На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Новые Известия

1 317 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Радченко
    Честно - уже так надоели эти фильмы, точнее, диссонанс между сотрудником нарисованным, прям идеальным и тем, что в го...Детектив или филь...
  • Античубайс777 родионов
    Разрешите вас перебить", — обратился Штирлиц к группе беседовавших  иностранцев в руководстве российских компаний. Вы...Иностранцы в руко...

«Известия»: в Госдуме хотят ввести уголовное наказание за уклонение от мобилизации

«Госдума занялась устранением пробелов в законодательстве, которые были выявлены в ходе частичной мобилизации. В ближайшее время депутаты и сенаторы от "Единой России" внесут в нижнюю палату парламента поправки в УК, подразумевающие наказание для уклонистов от мобилизации в виде штрафа до 500 тыс. рублей или лишение свободы на срок до пяти лет», — сообщают «Известия», ссылаясь на источники в Госдуме.

Издание отмечает, что на данный момент уголовная ответственность за уклонение от мобилизации не предусмотрена — в УК РФ прописана лишь ответственность за уклонение от срочной службы (военной и альтернативной гражданской). Авторы инициативы указывают, что законопроект не рассматривается в контексте объявленной 21 сентября частичной мобилизации.

Зампред комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Эрнест Валеев отмечает, что мобилизации в России не проводилась с 1941 года, поэтому многие законы о ней перестали работать.

«За отказ от мобилизации они предлагают штрафовать уклонистов на суммы от 200 тыс. до 500 тыс. рублей или в размере иного дохода за период от года до трех лет. Наказанием могут стать и принудительные работы на срок до пяти лет. Самый суровый метод, предложенный парламентариями, — лишение свободы на срок до пяти лет», — отмечает агентство.

Валеев подтвердил «Известиям», что законопроект уже подготовлен для внесения в парламент.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх