Новые Известия

800 подписчиков

Свежие комментарии

Суд ФРГ рассмотрит иск правозащитников против окружения Рамзана Кадырова

Суд ФРГ рассмотрит иск правозащитников против окружения Рамзана Кадырова

Как сообщает The Guardian, ссылаясь на текст заявления, власти и военные Чечни обвиняются в преследовании, незаконных арестах, пытках, сексуальном насилии и принуждении к убийству не менее 150 людей в связи с их сексуальной ориентацией.

Иск был подан еще в феврале, в нем фигурирует зампред правительства Чечни Абузайд Висмурадов, глава полиции Аргуна Аюб Катаев, который в настоящее время находится под санкциями Евросоюза, и председатель парламента республики Магомед Даудов.

Ранее правозащитники подавали иск в Международный уголовный суд (МУС) из-за преследования геев в Чечне, но в 2016 году РФ вышла из-под его юрисдикции.

Согласно законодательству ФРГ, привлекать к ответственности за преступления против человечества можно независимо от того, где они совершены.

- Учитывая неидеальную систему международного уголовного правосудия и ограниченную юрисдикцию МУС, Германия пытается гарантировать, чтобы Европа не была "безопасной гаванью" для военных преступников, - прокомментировал решения немецких судов основатель ECCHR Вольфганг Калек.

Напомним, что в марте под санкции ЕС попали и Катаев, и Висмурадов за «преследования представителей ЛГБТ в Чечне».

Также напомним, что в феврале чеченцев Салеха Магамадова и Исмаила Исаева, которых насильно увезли из Нижнего Новгорода в Чечню, снова задержали и доставили в ОВД по Серноводскому району республики, чтобы допросить в качестве свидетелей по одному из дел.

В апреле 2020 года чеченцев уже задерживали из-за того, что они были модераторами оппозиционного чеченского Telegram-канала. После этого на YouTube появились видео с их извинениями, на кадрах было видно, что молодые люди избиты. В июле 2020 года «Российская ЛГБТ-сеть» помогла им переехать в Нижний Новгород.

 

Ссылка на первоисточник
Самые сложные посадки самолетов случайно снятые на камеру: мастерство пилотов

Картина дня

наверх