На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Новые Известия

1 317 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Радченко
    Честно - уже так надоели эти фильмы, точнее, диссонанс между сотрудником нарисованным, прям идеальным и тем, что в го...Детектив или филь...
  • Античубайс777 родионов
    Разрешите вас перебить", — обратился Штирлиц к группе беседовавших  иностранцев в руководстве российских компаний. Вы...Иностранцы в руко...

Можно ли резервисту выезжать за границу во время частичной мобилизации?

Действительно ли в России запретили выезд за границу всех резервистов?

В указе о частичной мобилизации, подписанном 21 сентября, нет никакой информации о запретах и ограничениях по передвижению граждан, состоящих в резерве. Со стороны Минобороны и других ведомств пока тоже не было сообщений о введении каких-либо запретов на выезд для всех резервистов.

В Госдуме тоже считают, что дополнительных запретов на выезд для резервистов вводиться не будет. Такое мнение в частности высказал Андрей Картаполов, возглавляющий думский комитет по обороне. По его словам, резервистам можно свободно выезжать в другие российские регионы, хотя он и посоветовал данным категориям граждан не отправляться за границу.

Правда ли, что в аэропортах и на ж/д вокзалах не выпускают за границу без справки от военкомата?

Такие слухи официально опровергли как в «Аэрофлоте», так и в РЖД.

В свою очередь пресс-секретарь президента Дмитрий Песков не смог дать определенного ответа на вопрос о том, принято ли решение закрыть для резервистов границы. Он посоветовал не торопиться и подождать официальных пояснений.

Почему появились слухи, что резервистам запрещен выезд за границу?

По закону основания для ограничений есть.

Во-первых, частичной мобилизации, по словам главы Минобороны Сергея Шойгу, подлежат 300 тысяч резервистов. Они автоматически становятся военнослужащими, а значит, на них распространяется ограничение на выезд за границу. Это предусмотрено статьей 15 закона «О порядке выезда и въезда в Российскую Федерацию».

Накладывает ограничения и другой нормативный акт — «О мобилизационной подготовке и мобилизации в РФ». Здесь в ч. 3 ст. 21 говорится о том, что «гражданам, состоящим на воинском учете, воспрещается выезд с места жительства при объявлении мобилизации без разрешения военкоматов».

Однако, в РФ на данный момент вышел указ не о всеобщей, а о частичной мобилизации. Поэтому нет никаких официальных запретов на выезд резервистов за границу.

Можно ли все-таки выезжать резервистам за границу?

Никто не запрещает выезжать резервистам за пределы страны. Для этого нет никаких юридических оснований.

Однако, если резервист уже получил повестку в военкомат, то ему следует находиться по месту жительства. В противном случае он нарушает закон.

Можно ли резервисту выезжать в другой город, регион на территории РФ?

Резервисты могут перемещаться по стране свободно. Но до того времени, пока состоящему на воинском учете не была вручена повестка. Об этом заявил Андрей Картаполов.

Однако некоторые российские регионы уже ввели запреты на выезд за пределы города и района гражданам, состоящим на учете в военкомате и находящимся в запасе. Такие распоряжения есть в приказах о частичной мобилизации военных комиссариатов Курской и Самарской областей, республик Дагестан и Татарстан. Не исключено, что их примеру последуют и другие субъекты федерации.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх