На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Новые Известия

1 317 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Радченко
    Честно - уже так надоели эти фильмы, точнее, диссонанс между сотрудником нарисованным, прям идеальным и тем, что в го...Детектив или филь...
  • Античубайс777 родионов
    Разрешите вас перебить", — обратился Штирлиц к группе беседовавших  иностранцев в руководстве российских компаний. Вы...Иностранцы в руко...

Василий Мельниченко: "Я не говорю, что мы не выкрутимся, но трудности начинаются"

«Впереди у нас действительно серьёзные проблемы, об этом пишет академик Аганбегян.

Первое, что ударит, это, конечно, отказ европейских стран от покупки нефти в Российской Федерации.

И мы можем сколько угодно сегодня заявлять, что – ну и хорошо, что мы не будем им давать наши ресурсы, сами будем использовать…

Во-первых – нам столько не надо. Во-вторых, в своё время при Брежневе именно это проект сработал с Германией, потому что очень грамотно был сделан.

Мы действительно тогда ощутили рывок развития во многом. Тогда был построен «Тольяттиазот», построен «АвтоВАЗ», «КАМАЗ» и десятки и сотни других передовых, по тем временам, заводов и фабрик. Гордость!

У нас хватило денег на то, чтобы БАМ начинать строить и всё в таком роде, хорошее.

Мы действительно этим гордились, мы – то поколение, которое в этом участвовало.

Так вот: отказ от этого бьёт сильно по нам.

Поворот тех же газовых проводов через Турцию, это затраты на новые трубопроводы, что самое негативное, ведь их надо строить, а во-вторых, не факт, что наши партнёры смогут нашу нефть и газ как-то продавать.

Уже сейчас мы видим, как Китай берёт у нас чётко нефть и газ со скидкой на 30 %, как пишут. Это очень серьёзные деньги. Не факт, что это будет рентабельно.

Индия вообще 50 процентов затребовала и это очень ненадёжно.

Так что первый удар – по нефти и газу.

Второе, что ожидаемо для России из не совсем приятного, что откажутся от нефтепродуктов тоже.

Я не говорю, что мы не выкрутимся. Мы привыкли жить в трудностях, особенно старшее поколение помнит, как не было никаких стиральных машин, в проруби все стирали, вплоть до горожан, мылись в тазиках, всё это было, мы пережили и такие трудности, но что-то начали строить, делать и как-то в цивилизацию входить».

Целиком выпуск с участием Василия Мельниченко можно посмотреть здесь.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх