На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Новые Известия

1 317 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Радченко
    Честно - уже так надоели эти фильмы, точнее, диссонанс между сотрудником нарисованным, прям идеальным и тем, что в го...Детектив или филь...
  • Античубайс777 родионов
    Разрешите вас перебить", — обратился Штирлиц к группе беседовавших  иностранцев в руководстве российских компаний. Вы...Иностранцы в руко...

«Малой Земле» приготовиться? Школьников заставят читать «Молодую гвардию»

Леонид Злотников

В школьную программу по литературе с 2023 года вернется роман Александра Фадеева «Молодая гвардия». Глава комитета Госдумы РФ по просвещению Ольга Казакова сообщила, что в Минпросвещения уже принято решение в ответ на ее обращение. Она заявила, что об этом ее «просили учителя и родители, поддерживали обычные люди, в том числе и жители Луганской Народной Республики, на территории которой в годы Великой Отечественной войны действовала молодежная антифашистская организация "Молодая гвардия".

»

Литература плохая, зато наша!

Как известно, в СССР «Молодая гвардия» входила в обязательный школьный список по советской литературе, затем была исключена из программы, из-за слабого литературного качества.

Социальные сети по-разному восприняли эту новость. Кому-то этот, откровенно слабый и, к тому же, дважды переписанный автором в угоду Сталину роман искренне нравится (хотя, скорее, литературу здесь незаметно вытеснило кино: фильм по роману Фадеева был действительно очень популярным в СССР), но большинство считает, что это решение – очередная метка возврата российского общества в свое советское состояние. Недаром, одной из самых частых реакций в Сети стал прогноз, что следом за «Молодой гвардией» вернутся и советские литературные хиты «Разгром» того же Фадеева, «Как закалялась сталь» Николая Островского и, конечно же, «Малая Земля» генерального секретаря КПСС Леонида Брежнева. А вот что думают по этому поводу профессионалы. Филолог Евгений Добренко высказался однозначно:

«Вот и "Молодая гвардия" возвращается в школьную программу. Соцреализм перестает быть историей литературы. Сталинизм наполняется актуальностью.»

Школа превращается в заповедник имитации, симуляции и саботажа

Его коллега, филолог и преподаватель литературы в одном из московских колледжей Михаил Павловец скептически оценивает эту инициативу, считая, что она ничем не закончится:

«На моей памяти в новейшее время было две попытки расширить и без того неподъемный обязательный список за счёт новых произведений: сперва Л.П. Кезина заручилась поддержкой Ю.М. Лужкова и пыталась во всех столичных школах, кажется, к 90-летнему юбилею ВЛКСМ, сделать обязательным чтение романа Н.Островского «Как закалялась сталь», а чуть позднее по инициативе Н.Д. Солженицыной к юбилею ее супруга в кодификатор ЕГЭ по литературе включили «Архипелаг ГУЛАГ». В обоих случаях эти инициативы закончились ничем, зеро.

Сайт кратких пересказов briefly.ru (у которого, между прочим, 5 млн посещений в месяц!) сообщает, что прочесть роман целиком можно за 15 часов, но чтение его краткого пересказа займет всего 7 минут. Из этого чтения школьники узнают, к примеру, как «Шульгу моментально выдал хозяин квартиры, бывший кулак и скрытый враг Советской власти. Явка, где скрывался Валько, провалилась случайно, но полицай Игнат Фомин, проводивший обыск, сразу опознал Валько» - но вот разобраться в сюжете им будет затруднительно. Впрочем, делу подсобит «единый учебник», который все мы ждём с нетерпением: он и расскажет, что надо знать о романе Фадеева, чтобы успешно сдать ЕГЭ. Если выйдет, конечно…

Чем больше в школе обязаловки - тем больше она становится школой имитации, симуляции и саботажа. Чему, судя по нынешнему состоянию общества, последние десятилетия и так учила вполне эффективно. А заплатит за это общество тем, что в школах будет еще меньше учителей, не готовых работать исключительно методами принуждения и имитации - как и сильных учеников, давно уже не видящих смысла в такой школе.»

Уж лучше «Разгром», чем эта муть

Филолог Олег Лекманов напомнил, что роман Фадеева грешит весьма серьезными историческими неточностями:

«Нравственная ошибка этого решения состоит еще и в том, что роман написан со слов матери Олега Кошевого, которая выпятила роль своего сына и оболгала настоящего главного организатора «Молодой Гвардии» Виктора Третьякевича…»

Впрочем, напомним, что в романе имя Третьяковича предусмотрительно не упоминается, а действует в нем некий Стахович….

А один из читателей предложил ввести вместо провальной «Молодой гвардии» куда более качественные с литературной точки зрения книги:

«Это очень грустно. Роман неподъемный, довольно рыхлый, партия там пришита белыми нитками, Валько, Шульга и Лютиков бесцветны. И вообще он какой-то сентиментально-слащавый и пафосный. Лучше уж «Разгром» и «Как закалялась сталь». Первый просто хорош. Морозка, несчастная Варька, Метелица, Левинсон как живые. И свинья корейца запоминается на всю жизнь... Но Островского сейчас нельзя. Там вся муть Гражданской войны на Украине всплывает...»

Впрочем, так называемая «патриотическая» общественность рада этому решению. Вот что пишут в одном из пабликов:

«А вот это действительно очень хорошая и важная новость. Наряду с другими произведениями патриотической направленности, с "лёгкой" руки либеральных предателей от образования в 90-е годы роман был исключен из перечня обязательных для изучения. Ничем хорошим это не закончилось. И вот теперь справедливость понемногу восстанавливается. Ждём возвращения в школьную программу произведений Николая Островского, Аркадия Гайдара и других замечательных писателей, которые сейчас очень нужны…»

Остается только добавить, что, к примеру, книги одного из лучших русских писателей ХХ века Гайто Газданова вовсе неизвестны не только школьникам, но и широкому читателю. А ведь это, что называется, самая настоящая классика, в отличие от идеологических поделок Фадеева.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх