На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Новые Известия

1 317 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Радченко
    Честно - уже так надоели эти фильмы, точнее, диссонанс между сотрудником нарисованным, прям идеальным и тем, что в го...Детектив или филь...
  • Античубайс777 родионов
    Разрешите вас перебить", — обратился Штирлиц к группе беседовавших  иностранцев в руководстве российских компаний. Вы...Иностранцы в руко...

Ислам vs христианство: какая из двух мировых религий гуманнее?

В Руанде после Геноцида (в 1994 году всего за 100 дней по приказу правительства, состоящего из представителей народности хуту, погибло, по разным оценкам, от 500 000 до 1 100 000 представителей народности тутси, что составило около 20% от всего населения страны, прим.ред) начался очень заметный уход верующих из христианских церквей и также очень заметно выросло число мусульман.

Причина? А потому что имамы довольно последовательно пытались противостоять резне и отказывались проводить различие по племенному признаку.

Но почему?

Я приведу свою гипотезу, но сначала опишу, что произошло с христианской церковью Руанды в те страшные 3 месяца 1994-го года.

Предупреждаю, если у Вас слабое сердце - пропусти дальнейшее описание и сразу переходите к моей гипотезе.

Кому помог христианский бог

Руанда одна из наиболее христианизированных стран Африки, с большим перевесом католиков.

И вот, когда все началось, все раскололось по этническому признаку - христиане хуту, в том числе клир, вели себя как хуту, то есть резали тутси.

А ведь церкви традиционно были местом неприкосновенным, где жертвы резни искали убежища в больших количествах.

Но в этот раз все барьеры были сломаны и как раз в церквях и монастырях самые кровавые расправы и происходили. Некоторые историки считают, что убийств в церквях было больше, чем в других местах.

Иногда священники даже специально зазывали своих прихожан тутси в церкви, а потом звали боевиков из интерахамве.

И те делали свое «дело». Интерахамве резали стариков, детей и младенцев и беременных женщин, а потом делали перерыв на молитву.

В «деле» часто участвовали алтарники, катехизаторы и проч. Перед убийством они нередко насиловали своих жертв.

Трупы потом пачкам складывали прямо в алтаре.

Один батюшка пригласил тутси в храм, запер их, а потом дал отмашку бульдозеру сравнять с землей храм со своими единоверцами.

Выживших иподиаконы добивали мачете.

Святые сестры из бенедиктинского монастыря выдали боевикам хуту тысячи человек, спасавшихся в монастыре от резни. 22 апреля 1994 года от пяти до семи тысяч человек были убиты вокруг монастыря. Из них около 600 сожжены заживо в гараже, при чем монахини сами снабжали боевиков бензином. (Настоятельницу сравнительно недавно удалось осудить, на суде она ни в чем не раскаивалась.)

Ислам не гуманнее, он просто моложе

Но почему мусульманские священники вели себя иначе?

Или ислам гуманнее христианства?

Я думаю, что нет.

Ислам не гуманнее, а моложе христианства.

Христианство IMHO полностью утратила понимание, что такое "христианский мир", "народ божий" и "братство верующих".

И произошло это, разумеется, после Реформации и ужасов религиозных войн.

К моменту подписания Вестфальского мира европейцы осознали, что резать друг друга по религиозным мотивам как-то неправильно. Да и подустали делать это 100 лет подряд.

Поэтому приняли решение - теперь резать друг друга будем предпочтительно по национальным, патриотическим и идеологическим причинам.

В результате в христианстве IMHO полностью исчезли барьеры, которые в средние века хоть как-то мешали убивать единоверцев и вообще барьеры против межнациональной и межгосударственной розни. И европейская история последнего столетия полностью подтверждает этот печальный факт.

И именно такое христианство европейцы принесли в Африку.

А вот в исламе ещё не случилось своей реформации и представление о единстве Уммы (всемирной мусульманской общины) и важности религиозных различий по сравнению с этническими ещё напоминают европейское средневековье. (Несмотря на попытки Ататюрка и баасистов поменять эту парадигму).

Но, думаю, что не навсегда.

Рано или поздно египтяне и тунисцы начнут "тянутся к корням", вспоминать, что их "предками" якобы были Тутмосы и Ганнибалы.

Потом начнут задавать вопросы кто к кому и когда "понаехал".

Дальнейшее хорошо известно по печальной истории Европы последнего столетия.

На фото: черепа жертв геноцида в мемориальном центре руандийского города Ньямата

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх