На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Новые Известия

1 317 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Радченко
    Честно - уже так надоели эти фильмы, точнее, диссонанс между сотрудником нарисованным, прям идеальным и тем, что в го...Детектив или филь...
  • Античубайс777 родионов
    Разрешите вас перебить", — обратился Штирлиц к группе беседовавших  иностранцев в руководстве российских компаний. Вы...Иностранцы в руко...

Наступательная самооборона: военный бюджет Японии ставит новый рекорд

Александр Сычев

Государственный департамент США одобрил продажу Японии ракет Standard Missile 6 (SM-6) Block I и соответствующего оборудования на сумму 450 млн долларов. Правительство Японии запрашивало 32 ракеты в пусковых кассетах и установки вертикального пуска. Ракеты будут размещены в юго-западном регионе Кюсю и вокруг него, а также на небольших островах, которые находятся в юго-западных водах Японии недалеко от Тайваня.

SM-6 или RIM-174 Standard Extended Range Active Missile (ERAM), выпускаемая в настоящее время для военно-морских сил США, была разработана компанией Raytheon Missiles and Defense. Система способна уничтожать самолеты, вертолеты, беспилотники, крылатые ракеты, а также баллистические ракеты. Американская система SM-6 обладает возможностью одновременно перехватывать несколько целей.

На ней установлен двухрежимный искатель, который может работать в полуактивном режиме, используя радиолокационную подсветку базового радара, а также в активном, отслеживая цели собственным локатором. На маршевом участке ракета управляется инерциальным автопилотом с возможностью коррекции курса командами от центра управления. На конечном – активируется усовершенствованная система самонаведения.

Новый разгонный двигатель обеспечивает SM-6 потолок полета до 33 километров. А вот точных сведений о дальности зенитной ракеты нет. В официальных публикациях упоминаются 240 километров. По другим источникам – 370, но попадается даже цифра 460 километров.

Оружие оборонительное, и поэтому его приобретение Токио даже не пытается объяснить. Всем, итак, должно быть понятно – Северная Корея регулярно испытывает свои баллистические ракеты, которые летят в сторону Японии, а Китай демонстрирует свои «военные мышцы» в непосредственной близости от Страны восходящего солнца.

В отдельности приобретение американской зенитной системы так и выглядит. Однако в совокупности с другими действиями Токио в военной сфере возникает стойкое ощущение, что государство методично вооружается.

Военные расходы начали особенно активно расти с 2012 года. Тогда к власти пришел бывший премьер-министр Синдзо Абэ, основой его политической платформы которого стало укрепление Сил самообороны. В Японии не принято называть эти формирования армией или вооруженными силами.

В текущем году военный бюджет страны вырос на 6,5% и достиг рекордных 51,5 млрд долларов. А нынешний премьер-министр Фумио Кисида собирается в ближайшие годы удвоить расходы, что выведет страну на третье место в мире после США и Китая по размерам оборонного бюджета.

В планах японского правительства не только создание мощных сил для самообороны. Девятая статья Конституции Японии, принятой в 1947 году, недвусмысленно говорит, что «японский народ на вечные времена отказывается от войны как суверенного права нации, а также от угрозы или применения вооруженной силы как средства разрешения международных споров». Однако за прошедшие годы целый ряд законов был подкорректирован, чтобы не мешать «тихой военной революции».

При Синдзо Абэ процесс ускорился. «Друг России» преобразовал Управление самообороны в Министерство обороны, разрешил японским оборонным предприятиям торговать оружием на внешних рынках, а вооруженным силам участвовать в зарубежных военных операциях вместе с союзниками. Он даже заявил, что Япония должна обладать возможностью превентивного ядерного удара по базам противника, если они угрожают Японии. И это несмотря на то, что его страна испытала на себе взрыв двух атомных бомб над Хиросимой и Нагасаки в 1945 году.

Сегодня Япония занимается созданием вооруженных сил, готовых вести именно военные действия, причем не только на собственной территории. Совместно с США Токио разрабатывает гиперзвуковое оружие. Япония готовится развернуть на своей территории более тысячи крылатых ракет большой дальности. Для этого она занимается модернизацией противокорабельной ракеты Тип 90, разработанной компанией Mitsubishi Heavy Industries.

Нынешняя дальность стрельбы этой ракетой составляет около 150 километров. Достаточно, чтобы остановить корабли вероятного агрессора. Увеличение дальности до тысячи километров, установка других систем наведения делает оружие наступательным. Им можно будет обстреливать прибрежные районы Китая, Северной Кореи и Дальнего Востока России на значительную глубину. Тогда американские SM-6 пригодятся для отражения ответных ударов.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх