На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Новые Известия

1 317 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Радченко
    Честно - уже так надоели эти фильмы, точнее, диссонанс между сотрудником нарисованным, прям идеальным и тем, что в го...Детектив или филь...
  • Античубайс777 родионов
    Разрешите вас перебить", — обратился Штирлиц к группе беседовавших  иностранцев в руководстве российских компаний. Вы...Иностранцы в руко...

Кем был Колумб? В Испании вскрыли гробницу XV века, чтобы ответить на этот вопрос

Группа реставраторов, археологов и судебных антропологов вскрыла в церкви Сан-Мартин-де-Собран в галисийском городе Вилагарсия-де-Аруса гробницу Йохана Мариньо де Сутомайора – архидиакона и возможного двоюродного брата Христофора Колумба, сообщает The Guardian. Из эксгумированных останков будет извлечена ДНК, которую затем сравнят с образцами, взятыми из останков самого Колумба, его брата, сына и других возможных родственников.

Исследование должно окончательно решить вопрос о том, откуда родом был первооткрыватель – за право считаться его родиной издавна спорят Италия, Испания и Португалия.

Большинство историков придерживаются версии о том, что Колумб родился в 1451 году в Генуе и был простым генуэзским моряком. Есть также версии о том, что он португалец родом из Алентежу или же испанец – из Каталонии, Валенсии, с Майорки или из Гвадалахары. Эксгумацию останков из церкви в Галисии инициировали сторонники теории о том, что Колумб происходил из знатного галисийского рода, жившего в окрестностях города Понтеведра, а его настоящим именем было Педро Альварес де Сутомайор или же Колон – последняя фамилия часто встречается в регионе.

Колумб умер в испанском Вальядолиде, но по завещанию его останки были позже заоронены на острове Эспаньола, который сегодня делят Гаити и Доминиканская Республика. Оттуда его гроб перевезли в конце XVIII века на Кубу, а век спустя, после того как Испания ее потеряла, – в Севилью. В 2004-2005 годах исследователи взяли из останков Колумба образцы ДНК. Но только сейчас появились достоверные методы, которые позволят определить истинное происхождение путешественника.

«С нашей стороны нет никаких сомнений [в его итальянском происхождении Колумба], но мы можем предоставить объективные данные, которые помогут отменить ряд существующих теорий», – руководитель исследования по изучению ДНК в Университете Гранады Хосе Антонио Лоренте. Предполагается, что образцы будут независимо изучены несколькими лабораториями в Европе и Америке.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх