Последние комментарии

  • Андрей Юровский15 июля, 21:58
    У нашей,так называемой,оппозиции нет никакого конструктива,только страстное желание разрушать.Или,хотя бы,нагадить......Лилия Шевцова: «Власть окончательно отказалась от игры в демократию»
  • Алексей Сафронов15 июля, 21:39
    Типичный бред о том, как якобы власть "оппозицию выталкивают "за пределы правящего поля"! Вместо того чтобы признатьс...Лилия Шевцова: «Власть окончательно отказалась от игры в демократию»
  • Oleg Ershov15 июля, 18:13
    Для изящества дерьмократии выпустим конкурентов из псих-лечебниц особенно частного характера!Юрий Дудь: «Не допускать конкурентов на выборы - это просто паранойя!»

Уровень радиации на затонувшем "Комсомольце" выше нормы в 800 тысяч раз

Корпус подводной лодки с 1989 года покоится на дне, на глубине более полутора километров. На днях, как сообщал норвежский телеканал TV2, во время плановой проверки норвежские ученые обнаружили большое превышение уровня радиации в этом районе - до 100 тысяч раз по сравнению с нормальным фоном. Это выше, чем в пробах 2007 года, хотя выбросы радиации с затонувшего "Комсомольца" наблюдались и ранее.

Впрочем, тогда норвежские ученые выразили надежду, что это не представляет опасности для рыболовства и других видов человеческой деятельности, так как концентрация радиоактивных веществ будет размываться морскими течениями.

Теперь норвежские ученые, продолжающие обследование "Комсомольца", пришли к новым неутешительным выводам, - сообщает utro.ru. Максимальный уровень радиации в районе вентиляционной трубы реакторного отсека превышает норму уже в 800 тысяч раз. Об этом сообщает норвежский Институт морских исследований на своем сайте.

"Мы взяли образцы, потому что русские обнаружили здесь утечку в 1990-м и относительно недавно, в 2007 году. Поэтому мы не были особенно удивлены", – сказала начальник экспедиции Хильде Элиз Хелдал. Впрочем, в других отсеках уровень активности цезия-137 оказался меньше - около 100 беккерелей на литр при норме в 0,001 беккерелей на литр, в те самые 100 тысяч раз. Выводы прежние: для рыболовства останки лодки всё ещё не опасны, но приближаться к ним не стоит. Видеокамеры тем не менее запечатлели, как она выглядит. Сохранность спустя 30 лет пребывания на глубинах с высоким давлением на удивление хорошая, на рубке можно до сих пор разглядеть флаг ВМФ СССР.

 

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх