На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Новые Известия

1 317 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Радченко
    Честно - уже так надоели эти фильмы, точнее, диссонанс между сотрудником нарисованным, прям идеальным и тем, что в го...Детектив или филь...
  • Античубайс777 родионов
    Разрешите вас перебить", — обратился Штирлиц к группе беседовавших  иностранцев в руководстве российских компаний. Вы...Иностранцы в руко...

В офисах движения «Голос»* по всей России проходят обыски

«Обыски прошли в Москве, Пскове, Иваново, Перми и Челябинске в рамках уголовного дела в отношении ивановского активиста Михаила Гусева о дискредитации армии (ст. 208.3 УК РФ)», — сообщает «Ъ», ссылаясь на «ОВД-Инфо»**.

По мнению Аверина, слова которого приводит «Коммерсант», дело Гусева о дискредитации армии — «лишь повод».

«Сами обыски проводились с одной лишь целью: наказать участников движения ''Голос''* за его непреклонность в борьбе за честные выборы, правовое и гуманное государство», — считает Аверин.

Обыски с изъятием прошли у сопредседателя движения «Голос»* Григория Мельконьянца, членов совета движения Виталия Ковина*** и Аркадия Любарева***, Ирины Мальцевой, псковского наблюдателя «Голоса»* Екатерины Новиковой, электорального эксперта, аналитика Сергея Шпилькина. За день до этого правоохранители провели обыски у председателя регионального отделения «Голоса»* в Челябинской области Натальи Гусевой. В организации расценивают ситуацию как давление на гражданских наблюдателей перед началом президентской избирательной кампании.

«"Голос"* расценивает произошедшее как давление на гражданских наблюдателей в преддверии президентской избирательной кампании 2024 года, до старта которой осталось менее 15 месяцев. Такое массовое давление на наших участников происходило в 2011–2012 годах на фоне массовых протестов против нечестных и несвободных выборов», — говорится в заявлении движения.

Как отмечает «Ъ», ассоциация «Голос» была основана в 2000 году, а в 2013-м она была внесена в список иноагентов. Тогда же Минюст приостановил деятельность организации из-за ее отказа признавать статус, что нарушает закон «Об иностранных агентах». С тех пор ассоциация начала работать как общественное движение. В частности, «Голос»* занимается наблюдениями на выборах и составляет карту нарушений, привлекает к анализу ситуации экспертов для оценки выборного процесса в стране. В 2017 году ОБСЕ наградила движение за исключительный вклад в продвижение демократии и защиты прав человека.

* - незарегистрированная организация, выполняющая функции иностранного агента.

** - организация признана иноагентом и решением суда ликвидирована на территории России.

*** - физическое лицо, выполняющее функции иноагента.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх