На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Новые Известия

1 317 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Радченко
    Честно - уже так надоели эти фильмы, точнее, диссонанс между сотрудником нарисованным, прям идеальным и тем, что в го...Детектив или филь...
  • Античубайс777 родионов
    Разрешите вас перебить", — обратился Штирлиц к группе беседовавших  иностранцев в руководстве российских компаний. Вы...Иностранцы в руко...

Что убило Брюса Ли: медики предложили новую версию смерти кинозвезды

В следующем году исполнится 50 лет с момента загадочной смерти Брюса Ли. Актер умер летом 1973 года в Гонконге в возрасте 32 лет. Посмертное вскрытие показало, что причиной смерти стал отек мозга, к которому мог привести бесконтрольный прием обезболивающих препаратов. Однако столь ранняя и загадочная смерть породила тьму альтернативных версий гибели Брюса Ли, которые циркулируют до сих пор: что его убили китайские гангстеры, отравила ревнивая любовница, что он стал жертвой проклятия…

Авторы новой гипотезы считают, что все прозаичнее: актер мог умереть от того, что пил слишком много воды. Команда испанских нефрологов опубликовала в Clinical Kidney Journal исследование, в котором утверждается: Брюса Ли убила неспособность почек вывести избыток воды. Об этом пишет Daily Mail.

Вероятно, у актера возникла гипонатриемия: аномально низкий уровень натрия в крови, обеспечивающий баланс жидкости в организме, а это привело к отеку мозга. У Брюса Ли было множество факторов риска гипонатриемии: он пил очень много воды, употреблял марихуану, которая усиливает жажду (сам себя в одном из писем того времени он называл «чертовски обкуренным»), а также рецептурные лекарства и алкоголь, которые также негативно влияют на почки.

По словам его вдовы, накануне смерти актер придерживался жидкой диеты – пил только морковный и яблочный соки.

Авторы нового исследования пишут: «Мы предполагаем, что Брюс Ли умер от специфической формы дисфункции почек – неспособности выделять достаточное количество воды для поддержания водного гомеостаза. Это может привести к гипонатриемии, отеку головного мозга и смерти в течение нескольких часов, если избыточное потребление воды не сопровождается выделением воды с мочой». В числе других доказательств исследователи ссылаются на свидетельства окружающих о том, что в день смерти актер пил воду: то, что это вообще было замечено, говорит о том, что, вероятнее всего, Брюс пил очень много. «По иронии судьбы, Ли прославился цитатой «Будь водой, друг мой», но избыток воды, похоже, в конечном счете убил его», – говорится в исследовании.

Актер мог умереть и раньше, в мае 1973 года, когда во время озвучки в студии, где не было кондиционеров, он упал в обморок, и у него начались судороги. В тот раз врач также диагностировал у него отек головного мозга, и Брюс признался, что незадолго до этого курил травку

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх