Новые Известия

855 подписчиков

Свежие комментарии

  • Андрей
    Нам нужен такой гражданин России? Будем надеяться, что он не получит российское гражданство...На стендап-комика...
  • Игорь Сухоруков
    Ни мы, ни американцы не должны подвергать ревизии историю своей страны. Это надуманная тема, людей которые это провоц...Ответ BLM: должны...
  • АНГЕЛ АНГЕЛ
    Вот торгаши... А причем тут Россия и Кипр??? Проводите референдум и пусть сами Киприоты определят к кому они хотят от...Баш на баш: что о...

Российские истребители перехватили итальянские F-35 над Балтикой

Российские истребители перехватили итальянские F-35 над Балтикой

По данным агентства Avia.pro, пилоты ВКС России отработали маневры по уничтожению боевых самолётов пятого поколения F-35.

«Несколько дней назад истребители Су-27 и Су-35 ВКС России отработали перехват пары истребителей F-35 ВВС Италии в небе над Балтийским морем, о чём свидетельствуют соответствующие фото- и видеоматериалы», — говорится в сообщении.

Первоначально полет в небе над Балтикой совершали два российских стратегических бомбардировщика Ту-160. В ответ на перехват российских бомбардировщиков были подняты два истребителя F-35. В свою очередь, бомбардировщики Ту-160 получили военное прикрытие со стороны истребителей Су-27 и Су-35. Проявление этих машин стало неожиданностью для итальянских пилотов. Это уже третий случай за месяц, когда российские истребители перехватывают истребители F-35.

Ранее сообщалось, что с начала июня на Балтике проходят международные учения BALTOPS, организованные по инициативе США. Мероприятие, в проведении которого задействовано около 4 тыс. военных, 40 кораблей и 60 самолетов из 18 стран, продлится до 18 июня.

Появление российских боевых самолетов в непосредственной близости от района учений было болезненно воспринято странами НАТО. Так, 16 июня МИД Литвы потребовал от России объяснений в связи с нарушением своего воздушного пространства, в которое вторглись российские военные самолеты.

По данным литовского МИД, представителю посольства России заявили протест в связи с нарушением государственной границы Литвы над Балтийским морем. Это произошло после того, как 15 июня два самолета ВВС России пересекли воздушное пространство страны. Литва требует, чтобы Россия предоставила объяснения относительно этого инцидента и приняла все необходимые меры, чтобы в будущем подобные инциденты не повторились. Литовская сторона сообщает, что виновниками инцидента стали два российских Су-24, которые углубились в воздушное пространство Литвы на один километр. Нарушение государственной границы длилось в общей сложности около минуты.

Появление российских военных самолетов в воздушном пространстве Литвы власти республики связывают именно с проведением учений. В тот же день аналогичный инцидент с нарушением воздушного пространства зафиксировали эстонские военные. По их данным, 15 июня два российских Су-35 проникли в воздушное пространство страны в районе острова Хийумаа. Нарушение границы также длилось менее минуты. Возмущение эстонской стороны вызвало то, что вторгшиеся в пространство страны иностранные военные суда не выходили на связь с авиаслужбой Эстонии, во время полета у Су-35 были отключены транспондеры. Эстония также вручила представителю РФ ноту протеста.

В свою очередь, российская сторона не признала факта нарушения воздушного пространства Эстонии во время полета Су-35 над Балтикой. В Минобороны РФ заявили, что плановый полет проходил над нейтральными водами Балтийского моря «по строго установленному маршруту», и что во время полета «самолеты от маршрута не отклонялись, что подтверждается данными объективного контроля».

Сейчас Россия активно тестирует свои боевые самолёты на истребителях F-35. Первый случай произошёл ещё в небе над Сирией, когда Россия подняла истребитель Су-35, сумевший незаметно приблизиться к американскому F-35. Затем российские Су-30СМ дважды перехватывали истребители F-35, а теперь против истребителей пятого поколения ВКС РФ выставили Су-27. Эксперты полаггают, что подобные тренировки позволяют российским военным выявить слабые места истребителей F-35.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх
,,