На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Новые Известия

1 317 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Радченко
    Честно - уже так надоели эти фильмы, точнее, диссонанс между сотрудником нарисованным, прям идеальным и тем, что в го...Детектив или филь...
  • Античубайс777 родионов
    Разрешите вас перебить", — обратился Штирлиц к группе беседовавших  иностранцев в руководстве российских компаний. Вы...Иностранцы в руко...

Афганские дипломаты в ООН не получают зарплату от Кабула после смены власти

«И мы сегодня гордимся, что мы все еще, несмотря на проблемы, с которыми сталкиваемся, продолжаем служить — некоторые из нас даже на безвозмездной основе. Мы испытываем финансовые проблемы и мы не получаем зарплату от столицы уже более года», — рассказал Насир Ахмад Фаик в интервью «РИА Новости».

Он отметил, что как и большинство афганских посольств не находится в контакте с афганскими властями.

При этом дипломаты продолжают работу от имени Исламской Республики Афганистан и системы, которая существовала в стране последние 20 лет и была организована при поддержке международного сообщества.

Фаик рассказал, что у афганских дипломатов «есть своего рода совет послов» для координации позиции.

«И мы работаем вместе по очень важным вопросам, касающимся Афганистана, и мы стараемся во всех вопросах сохранять непредвзятость и смотреть, что больше всего отвечает интересам народа Афганистана в этот момент. Это решение, которое принято после консультаций с этим советом и профессионалами, которые действительно привержены Афганистану, и они не связаны политически ни с какой из сторон или группировкой или с "Талибаном"*», — отметил он.

В 2001 году режим талибов* в стране был свергнут США, после чего власть перешла к Исламской Республике Афганистан под покровительством американцев. В середине августа 2021 года талибы* захватили власть в Афганистане, заняв столицу, чему способствовал вывод американских войск. Действующий на тот момент глава республики Ашраф Гани бежал из страны.

После возвращения Афганистана под контроль талибов* назначенцы в постпредстве при ООН в Нью-Йорке, утвержденные предыдущими властями, отказались покидать свои должности. Представители движения «Талибан»* считают представителей бывших властей нелегитимными. Ранее власти Афганистана направили письмо в ООН, в котором заявили, что назначенный предыдущим правительством постпред Афганистана больше не представляет интересы страны в организации, а его место займет Мохаммад Сухейль Шахин. При этом комитет по проверке полномочий в ООН (собирается раз в год), второй раз отложил вынесение решения о том, кто будет дальше представлять Кабул в организации.

* - признана экстремистской и запрещена в РФ.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх