На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Новые Известия

1 317 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Радченко
    Честно - уже так надоели эти фильмы, точнее, диссонанс между сотрудником нарисованным, прям идеальным и тем, что в го...Детектив или филь...
  • Античубайс777 родионов
    Разрешите вас перебить", — обратился Штирлиц к группе беседовавших  иностранцев в руководстве российских компаний. Вы...Иностранцы в руко...

20 главных событий России за 20 лет: Республика Бурятия

Республика Бурятия

Бурятия – уникальный сибирский регион. С суровым климатом и красивейшей природой. Почти 500 километров береговой линии озера Байкал находятся на территории Бурятии. Кроме гор, тайги и степей здесь развитый промышленный сектор, богатая и интересная культура. За последние двадцать лет здесь многое изменилось к лучшему.


Необходимая историческая рефлексия, помогающая обществу осознать себя.
Важный мост через реку Зун-Мурэн прошел капитальный ремонт

В 2021 году после капитального ремонта открылся мост через реку Зун-Мурэн, который имеет важное значение для транспортной системы Бурятии. Дорожники полностью разобрали существующий мост и построили новые. Общая длина моста с подходами составляет 228 метров. Увеличена ширина полос, сооружение стало комфортнее и безопаснее. Причем, не только для автомобилистов, но и для пешеходов. Ширина тротуаров так же была значительно расширена.
Во время работ построили новые опоры, положили монолитные плиты проезжей части, заменили пролётное строение, деформационные швы, и устроили двухслойную дорожную одежду. Еще одно новшество – построены локальные очистные сооружения для защиты реки. После ремонта увеличена грузоподъемность сооружения. После реконструкции по мосту могут проезжать фуры общей массой 80 тонн. Ранее мост выдерживал только автомобили не более 25 тонн.
Мост через Зун-Мурэн относится особо значимым объектам, так как обеспечивает движение по трассе А-333, которая соединяет Россию и Монголию.
На БАМе открылся второй Байкальский тоннель протяженностью более 6 километров

Через территорию Бурятии проходит стратегическая дорога – знаменитая Байкало-Амурская магистраль. Строительство тоннеля началось в 2014 году в рамках проекта модернизации и развития БАМа и Транссиба. Новый тоннель пересекает Байкальский хребет и соединяет Иркутскую область и Бурятию.

Уникальный инфраструктурный объект высечен в скале на глубине 300 метров. По нему проходят два пути железной дороги, которые позволяют двигаться без задержек. С вводом нового тоннеля пропускная способность одной из ключевых железнодорожных магистралей страны выросла в разы.
В Бурятии только за последние 5 лет появилось 25 новых детских садов

В Бурятии активно строятся детские сады. В настоящее время можно смело утверждать, что проблема нехватки мест в дошкольных учреждениях Бурятии практически решена. Только за последние пять лет в республике построили 25 новых детских садов. Причем их возведение идет по принципу целесообразности – в крупных густонаселенных микрорайонах появляются большие и вместительные здания, но не обходят власти стороной и небольшие населенные пункты. При этом каждый сад оборудован современной мебелью и оборудованием, располагает всем необходимым для всестороннего развития малышей инструментарием. Ведь если и решать в стране демографическую проблему, то комплексно. И у Бурятии в этом отношении есть чему поучиться другим регионам.
В 2018 году в Улан-Удэ открылся современный перинатальный центр

В республике уделяют большое внимание вопросам здравоохранения. В 2018 году был сдан новый перинатальный центр. Клиника принимает женщин с тяжелым течением беременности, а так же малышей с патологиями.
Центр рассчитан на 120 мест, это значит, что в год он сможет принимать до шести с половиной тысяч пациентов. Здесь внедрены самые современные медицинские технологии по выхаживанию новорожденных с низкой и экстремально-низкой массой тела. Врачи умеют имитировать для недоношенных малышей внутриутробное состояние.

Отдельная «фишка» центра – уникальная система вентиляции, при которой обеспечивается ламинарный режим движения воздуха и фильтрация его от различных примесей и бактерий. Происходит обеззараживание воздуха, поступающего в палаты и операционные. Сейчас это ведущее региональное учреждение родовспоможения, где оказываются различные виды высокотехнологичной медицинской помощи в области акушерства, гинекологии, неонатологии и хирургии новорожденных.

В строительство и закупку оборудования потратили 3 млрд рублей.
С 2017 года в Бурятии появилось шесть солнечных электростанций

С 2017 года в республике ввели в строй уже шесть солнечных электростанций. Мощность самой большой из них – 45 МВт. Эти высокотехнологичные объекты дают дешевую и экологически чистую энергию, что идет на пользу всем жителям региона. И программа строительства таких электростанций будет развиваться. Ведь Бурятия – регион инноваций!

В начале 2000-х годов российское руководство поставило задачу сделать технологический рывок. Серьезные средства вкладывались на федеральном и региональных уровнях в различные наукоемкие сферы. Новые технологии шли бок о бок с решением застарелых проблем – энергетических, экологических и других. Причем часто регионы начали показывать прорывные примеры, опережая столицу. И Бурятия – один из них.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх