На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Новые Известия

1 317 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Радченко
    Честно - уже так надоели эти фильмы, точнее, диссонанс между сотрудником нарисованным, прям идеальным и тем, что в го...Детектив или филь...
  • Античубайс777 родионов
    Разрешите вас перебить", — обратился Штирлиц к группе беседовавших  иностранцев в руководстве российских компаний. Вы...Иностранцы в руко...

Футуролог Сергей Переслегин: «Именно сейчас важно думать, каким будет следующий мир»

«Моя крайняя позиция сводится к следующему: победа России в конфликте с Украиной является необходимым условием выживания страны и возможности генерировать свой образ будущего и свою собственную проектность, хотя бы геополитическую.

Я говорю «хотя бы», потому что это самая простая из всех возможных проектностей.

Но, увы, необходимое условие не является достаточным, как говорят нам математики, - и правильно говорят.

А это означает, что именно в условиях войны, когда, как правило, все начинают говорить «всё для фронта, всё для победы», нам нужно подвозить снаряды, делать дроны, готовить кинжалы и так далее, - именно в это время очень тщательно необходимо думать о том, каков будет следующий мир.

Напомню стандартное определение Лиддела Гарта: целью войны является мир, лучший, нежели довоенный, хотя бы только с вашей личной точки зрения.

И вот здесь у России возникла одна очень серьёзная проблема.

Подчеркну: она не так заметна внутри России, но она очень заметна за её пределами. А как вы сами понимаете, подобного типа конфликту ведутся на огромной сцене, который является миром.

То есть это не только Россия и Украина, не только Россия, Украина и Запад, - это и Китай, и Индия, и Индонезия, и Бразилия, и Венесуэла, это огромное количество стран, которые смотрят, и думают, в какую сторону они сами, в конечном счёте, будут двигаться, то есть – какой образ мира, какой образ будущего они сочтут адекватным.

Так вот, почему я говорю о проблемах России. Россия страна православная. Православие в самой своей сути, в том числе - описание Бога, апофатично, то есть это описание через отрицание.

Бог это не царь, Бог это не человек, Бог это не дух. То есть мы делаем наше описание через то, чем не является то, что мы сейчас рассматриваем.

Ровно это же проявляется сейчас в российской политике, и в отношении российских образов будущего.

Если внимательно изучить то, что говорил президент на Валдае, мы опять увидим чёткую апофатику.

Мы хорошо понимаем и довольно жёстко говорим, чего мы НЕ хотим видеть в мире будущего. Мы не хотим видеть трансгендеров, ЛГБТ, диктатуру Запада, культуру отмены… Мы много чего не хотим видеть. С точки зрения православия, с точки зрения апофатики – это уже во-многом описывает мир, но далеко не все принадлежат к этой конфессии.

И очень многие хотят, кроме ответа на вопрос «Чего у нас не будет?», был бы дан хоть какой-то ответ на вопрос «А что будет?», то есть – какой образ мира мы считаем позитивным.

И вот здесь у России всё время возникают очень серьёзные проблемы.

Иногда у нас нет ответа на этот вопрос, иногда он у нас есть, но мы его стесняемся. Иногда он у нас есть, и мы его произносим, но выбираем для его обозначения такие слова, которые, в общем, на всех остальных языках, кроме русского, никакого значения внутри себя не имеют, и поэтому никем не воспринимаются, или, что ещё хуже, воспринимаются абсолютно неадекватно.

С этой точки зрения, я очень хорошо понимаю, почему сейчас президент озабочен не вопросами двух-трёх лет и победой в СВО, а проблемой 20120-ых и 2050-ых годов и местом России в будущем мире».

Целиком выпуск с участием Сергея Переслегина можно посмотреть здесь.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх