На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Новые Известия

1 317 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Радченко
    Честно - уже так надоели эти фильмы, точнее, диссонанс между сотрудником нарисованным, прям идеальным и тем, что в го...Детектив или филь...
  • Античубайс777 родионов
    Разрешите вас перебить", — обратился Штирлиц к группе беседовавших  иностранцев в руководстве российских компаний. Вы...Иностранцы в руко...

Промышленники отметили рекордный за 30 лет дефицит кадров после мобилизации

«Одной из отраслей, наиболее зафиксировавших ощутимую нехватку работников после мобилизации, оказалась российская промышленность. Так, показатель баланса оценок достаточности кадров по итогам месяца оказался в "глубоком минусе" (-30% в балансе ответов), из чего следует, что с этой проблемой столкнулось порядка трети промышленности», — отмечает «Ъ», ссылаясь на результаты октябрьских конъюнктурных опросов института имени Гайдара.

Наибольший дефицит наблюдается на предприятиях легкой промышленности (-70%), в машиностроении (-35%) и на пищевой промышленности (-25%). Предыдущее падение оценок достаточности кадров в промышленности было зафиксировано в феврале (-26%), до этого — в 2007 году (-27%). Таким образом нынешняя оценка является худшим показателем за последние 30 лет (с 1993 года) — за все время проведения конъюнктурных опросов института.

Главным последствием нехватки кадров представители промышленности назвали проблемы с наращиванием производства в случае роста спроса, о чем заявили 48% респондентов. Еще 22% опрошенных опасаются снижения объемов производства ниже нынешнего уровня. 30% участников опроса считают, что дефицит работников отразится на качестве продукции. 33% респондентов полагают, что из-за дефицита придется более интенсивно искать новые кадры.

«В то же время рекрутинговые порталы — основные площадки для поиска "синих воротничков" — разошлись во мнении, насколько такая самооценка промышленниками состояния своих производств реалистична», — отмечает «Ъ».

Так, руководитель направления клиентской эффективности hh.ru Наталья Данина указала, что нехватка инженеров различных специальностей наблюдается давно, а на одну вакансию в среднем приходится по два резюме. По ее словам, нынешний уровень спроса на промышленные кадры ниже февральских значений, но показатель растет. Руководитель исследовательского центра портала Superjob Наталья Голованова же заявила о незначительном снижении числа вакансий в промышленности (-4%).

Согласно опросу компаний-членов Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП), 60% компаний не заметили влияния мобилизации на обеспеченность кадров, а 40% не ожидают подобных изменений в перспективе.

По данным октябрьского отчета ЦБ РФ, сокращение рабочей силы окажет проинфляционный эффект на экономику в долгосрочной перспективе, в то время как в ближайшее время нехватка кадров будет сдерживать рост потребительского спроса и инфляции.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх