На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Новые Известия

1 317 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Радченко
    Честно - уже так надоели эти фильмы, точнее, диссонанс между сотрудником нарисованным, прям идеальным и тем, что в го...Детектив или филь...
  • Античубайс777 родионов
    Разрешите вас перебить", — обратился Штирлиц к группе беседовавших  иностранцев в руководстве российских компаний. Вы...Иностранцы в руко...

Евросоюз обогнал Китай по закупкам сжиженного природного газа взамен трубопроводного

Как пишет РБК, ссылаясь на расчеты исследовательской компания Kpler, за эти десять месяцев результат у Евросоюза выше, чем у Китая, являющегося крупнейшим потребителем СПГ. КНР закупила 69,9 млрд кубометров, а в прошлом году за такой же отрезок времени страна приобрела 87,5 млрд кубометров СПГ.

В 2021 году Пекин закупил 108 млрд кубометров газа.

Сейчас поставки в Евросоюз российского трубопроводного газа резко упало, хотя в 2021-м на него приходилось 40% потребления. В прошлом году «Газпром» поставил Турции и ЕС 155 млрд кубометров. В нынешнем году импорт из РФ сократится до 60 млрд кубометров, считает Международное энергетическое агентство.

Взамен российскому газу Европа нашла альтернативу. Речь идет в том числе об СПГ. Если в 2021 году на него приходилось 18% потребления газа в Европе, то в 2022-м поставки будут порядка 35%. Среди крупнейших производителей такого газа в мире — Катар, США, Австралия, Россия и Африка.

В сентябре немецкая компания RWE подписала соглашение с корпорацией ОАЭ ADNOC на поставки СПГ с декабря 2022 года. Регулярные поставки из ОАЭ в ФРГ начнутся с 2023 года. Компании подписали многолетний меморандум о поставках.

В начале ноября немецкая компания Uniper заявила о чистом убытке за девять месяцев нынешнего года в 40,374 млрд евро по МСФО из-за высоких затрат на замену поставок газа из России закупками на спотовом рынке.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх