На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Новые Известия

1 317 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Радченко
    Честно - уже так надоели эти фильмы, точнее, диссонанс между сотрудником нарисованным, прям идеальным и тем, что в го...Детектив или филь...
  • Античубайс777 родионов
    Разрешите вас перебить", — обратился Штирлиц к группе беседовавших  иностранцев в руководстве российских компаний. Вы...Иностранцы в руко...

Риши Сунак и его семья станут самыми богатыми в истории обитателями Даунинг-стрит

В конце этой недели в резиденцию британского премьер-министра на Даунинг-стрит, 10 переедет самая богатая пара, которую когда-либо видели эти места, сообщает Daily Mail. Совместное состояние Риши Сунака и Акшаты Мурти, которые, по слухам, богаче Карла Третьего, оценивается в 430 миллионов фунтов стерлингов (примерно 486 миллионов долларов).

Такое богатство им обеспечивает статус Акшаты – наследницы IT-империи своего отца, индийского магната и миллиардера Нараяны Мурти, владельца компании Infosys. Кроме того, супруги Сунак (обоим сейчас по 42 года) и их дочери Кришна и Анушка станут первой индуистской семьей, поселившейся в резиденции премьер-министра Великобритании.

Риши Сунак сделал молниеносную карьеру, преодолев за семь лет путь от депутата британского парламента до премьер-министра. Его жена пока не привыкла к пристальному вниманию прессы, но Сунак во время предвыборной кампании посвятил избирателей в некоторые подробности своей семейной жизни. В частности, он рассказал о том, что они не сходятся с женой в отношении к алкоголю: «Вся моя семья пьет, в том числе жена. Ее ужасно раздражает, что я этого не делаю». По словам Сунака, на свадьбе родственники уговорили его сделать несколько глотков, но вкус ему не понравился.

Но самое большое отличие супругов – в отношении к порядку в быту. «Я невероятно аккуратен, она очень неряшлива, – рассказал Сунак. – Я гораздо более организован, она более спонтанна... Ей не понравится то, что я скажу, но буду честен с вами – в уборке она не сильна. Это настоящий кошмар: повсюду одежда, обувь...»

По большей части Акшата и ее брат воспитывались бабушкой и дедушкой по отцовской линии, поскольку родители были заняты карьерой. Отец Акшаты сколотил состояние благодаря основанной им компании Infosys, а ее мать стала первой женщиной-инженером, работавшей в крупнейшей индийской автопромышленной компании TELCO. По словам Акшаты, еще в детстве она увлеклась модой, за что ей доставалось от матери, упрекавшей дочь, что та интересуется гламуром в ущерб учебе.

После окончания школы Акшата переехала в США, где получила дипломы по экономике и французскому языку в колледже Клермонт Маккенна в Калифорнии, а также училась в Институте моды, дизайна и мерчандайзинга в Лос-Анджелесе. С будущим мужем она познакомилась в Стэнфордском университете, где получала степень MBA. Сунак учился там благодаря полученной стипендии Фулбрайта. Четыре года спустя, в 2009-м, они поженились в индийском Бангалоре и жили там в течение следующих четырех лет.

Еще до свадьбы Акшата начала собственный бизнес – бренд по производству одежды Akshata Designs, в котором использовались элементы индийской культуры и работы местных художников. Через три года проект потерпел крах. Ее сегодняшнее богатство основано на долях в следующих проектах:

  • пакет акций технологической фирмы Infosys общей стоимостью 1,7 млрд фунтов стерлингов
  • совместное предприятие с Amazon Cloudtail в Индии стоимостью 900 млн фунтов стерлингов
  • доля в британской фирме, управляющей итальянскими ресторанами Jamie's и сетью бургерных Wendy's в Индии
  • акции компании Koru Kids
  • компания Digme Fitness
  • место акционера или директора еще в пяти британских компаний, в том числе Mayfair outfitter, которая шьет фраки для учеников Итонского колледжа стоимостью 2500 фунтов стерлингов каждый
  • место директора британского подразделения компании по производству софта Soroco, соучредителем которой является ее брат
  • акции инвестиционной фирмы Catamaran Ventures, принадлежащей ее отцу Нараяне Мурти

В 2013 году Риши и Акшата переехали в Великобританию, и два года спустя Риши стал депутатом парламента от города Ричмонда в графстве Йоркшир. Живет семья в таунхаусе стоимостью 7 миллионов фунтов стерлингов в Кенсингтоне. Кроме того, у них имеется квартира за 1 миллион фунтов стерлингов в Кенсингтоне, особняк за 2 миллиона фунтов стерлингов в Йоркшире и пентхаус за 5,5 миллионов фунтов стерлингов в Калифорнии, в Санта-Монике, где они проводят отпуска.

В этом году Акшата попала на первые полосы из-за налогового скандала. Выяснилось, что она оформила себе налоговый статус, позволяющий избегать в Великобритании уплаты налогов на доходы, полученные за рубежом. Этот метод нередко используют сверхбогатые жители королевства, чтобы сэкономить тысячи или даже миллионы фунтов стерлингов на налогах. После того как Сунаки столкнулись с валом негатива, Акшата отказалась от своего статуса, пообещав платить налоги в Великобритании.

В сделанном по этому поводу заявлении она сказала: «Многие считают, что это несовместимо с ролью моего мужа на посту канцлера. Я понимаю и ценю британское чувство справедливости, и я не хочу, чтобы мой налоговый статус отвлекал моего мужа или влиял на мою семью. Это означает, что теперь я буду платить налог Великобритании на постоянной основе со всех моих доходов по всему миру, включая дивиденды и прирост капитала, где бы он ни был получен. Я делаю это потому, что хочу этого, а не потому, что этого требуют правила».

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх