На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Новые Известия

1 317 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Радченко
    Честно - уже так надоели эти фильмы, точнее, диссонанс между сотрудником нарисованным, прям идеальным и тем, что в го...Детектив или филь...
  • Античубайс777 родионов
    Разрешите вас перебить", — обратился Штирлиц к группе беседовавших  иностранцев в руководстве российских компаний. Вы...Иностранцы в руко...

Эфир существует! Российские ученые совершили прорыв в фундаментальной физике

Андрей Злобин, кандидат технических наук

В последнее время от российских ученых и инженеров постоянно ждут «срезания углов» и «прыжков через поколения», как средств опережающего развития технологий. Предложенная российскими специалистами теория физического вакуума (эфира) и есть огромный прыжок через технологические поколения.

Такого гигантского прорыва фундаментальная физика не знала со времен Эйнштейна. Авторитетные российские ученые не только математически описали эфир, или, как его еще именуют «физический вакуум», но и получили патент на «Способ получения тепловой и электрической энергии и устройство для его реализации». Дискуссии о существовании тончайшей мировой субстанции, называемой эфиром, не затихали никогда, несмотря на скептицизм крупнейших экспертных сообществ. И все же самые известные физики, мыслители с мировым именем неизменно продолжали упоминать эфир. Даже сам Альберт Эйнштейн колебался, то исключая, то учитывая эфир в процессе рассмотрения различных теорий мироустройства. Проживи Эйнштейн дольше и фундаментальная физика могла уже в XX веке совершить огромный рывок, который не состоялся, возможно, только из-за смерти великого ученого.

Читая эти строки, скептики могут традиционно поморщиться — «этого не может быть, потому что не может быть никогда». На сей раз скептикам придется крепко подумать, прежде чем высказывать свои сомнения. Дело в том, что эпохальное открытие россиян опубликовано и признано самыми сильными научными школами страны. В России нет более авторитетных научных журналов чем «Доклады Академии наук». В этом легко может убедиться каждый — статья Н. М. Евстигнеева, Ф. С. Зайцева, А. И. Климова, Н. А. Магницкого, О. И. Рябкова по тематике эфира представлена в этот журнал академиком Д.П.Костомаровым и опубликована почти 10 лет назад. Академические организации авторского коллектива указаны самые именитые: МГУ им. М.В. Ломоносова, Научно-исследовательский институт системных исследований РАН, Объединенный институт высоких температур РАН, Институт системного анализа РАН. Таким образом, авторы открытия представляют собой рафинированную элиту отечественной науки. Полученные россиянами результаты по эфиру прошли проверку временем и продолжают интенсивно публиковаться. Вслед за статьей 2013 года в Докладах Академии наук, уже дважды издавалась объемная книга по эфиру профессоров В.Л.Бычкова и Ф.С.Зайцева — представителей самых престижных научных школ «Физического» факультета и факультета «Вычислительной математики и кибернетики» МГУ им.Ломоносова. Книга называется «Математическое моделирование электромагнитных и гравитационных явлений по методологии механики сплошной среды». Написанная на высоком теоретическом уровне, эта книга была отмечена победой в 2018 году на конкурсе работ МГУ им.Ломоносова, имеющих выдающееся значение для развития науки и образования.

Попробуем кратко пояснить, в чем суть достижения россиян. Предложенная нашими учеными новая математическая модель эфира удивительно компактна, универсальна и всеобъемлюща. Вместе с тем эта математика ориентирована на практику, поскольку использует близкие по смыслу категории «механики сплошной среды» — главной теоретической опоры аэрокосмических технологий. В теории эфира Бычкова-Зайцева показано, что все считавшиеся ранее экспериментальными законы, электричества, магнетизма, электродинамики и гравитации, являются математическими следствиями лишь двух уравнений движения эфира. В это трудно поверить, но одна и та же математическая модель эфира позволяет описывать все виды взаимодействий(!). О такой математической теории мировая наука мечтала на протяжении доброй сотни лет. Кроме того, в рамках предложенной теории раскрыто такое фундаментальное физическое понятие, как масса. Авторы уникального научного достижения особо подчёркивают, что методология математического моделирования и методология экспериментальной физики, обобщающая результаты опытов, позволяют сделать обоснованный вывод о существовании эфира. Попытки создать «теорию всего» предпринимались неоднократно. Но только сейчас можно сказать, что магистральный путь дальнейшего развития фундаментальной физики действительно найден. Этот путь вне всяких сомнений связан с обоснованной российскими специалистами идеей эфира. Попутно заметим, что один из авторов открытия, доктор физико-математических наук, профессор МГУ Ф.С.Зайцев, уже внес большой вклад в развитие такой сложнейшей области физики, как управляемый термоядерный синтез.

Признанию эфира всегда сильно мешали причины субъективного характера. Извечный спор между материалистами и идеалистами пугал и тех и других кажущейся непостижимостью первичной мировой субстанции. Эфир не хотели замечать, потому что замечать боялись. Панический ужас внушала одна только мысль, что наличие тончайшей эфирной материи полностью перевернет мировоззрение всей человеческой цивилизации. Однако, благодаря высоким технологиям, изменение мировоззрения уже и так произошло. Человек покорил космос, освоил энергию атома, создал мощнейшие суперкомпьютеры, научился анализировать чудовищные объемы информации и даже прочитал свой собственный геном. Мы видим, какие невероятно сложные задачи стоят перед современной биологией, шагнувшей далеко за пределы старого миропонимания. Вопрос о происхождении жизни давно перезрел и явно не может быть решен в рамках устаревшей научной парадигмы. Дальнейшее развитие научного познания немыслимо без качественного скачка во всем, что касается фундаментальной физики. Возрождение категории эфира и адекватное количественное описание его свойств произошли на редкость своевременно — только так можно кардинально разрешить массу накопившихся в науке противоречий, включая аспекты теории относительности и квантовой физики. Само научное достижение наверняка будет положено в основу новых технологий.

Далеко ли от теории до практики? Если бы речь шла о начале прошлого века, на этот вопрос можно было бы ответить утвердительно — да, очень далеко. Но прошла уже почти четверть XXI века и хайтек сегодня развивается фактически в режиме реального времени. От хорошей идеи до ее реализации в наше время один шаг. Учитывая родство новой теории эфира с законами аэрогидромеханики, вполне закономерно ожидать в близком будущем новых технологий движения в физическом вакууме и различных средах. Для меня, руководившего в 90-х годах двигательным подразделением ЦИАМ, высокая практическая значимость открытия россиян очевидна. Например, термин «сверхавиация», предложенный почти столетие назад Ф.А.Цандером, приобретает при этом вполне конкретный смысл. В последнее время от российских ученых и инженеров постоянно ждут «срезания углов» и «прыжков через поколения», как средств опережающего развития технологий. Предложенная российскими специалистами теория физического вакуума (эфира) и есть огромный прыжок через технологические поколения. Это редкий шанс, упустить который будет непростительно со всех точек зрения.

Дополнительно читать по теме:

1) В.Л.Бычков, Ф.С.Зайцев, Математическое моделирование электромагнитных и гравитационных явлений по методологии механики сплошной среды, М.: МАКС Пресс, 640с.

http://eth21.ru/

2) Статьи по теории эфира

https://newinflow.ru/publications.htm

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх