На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Новые Известия

1 317 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Радченко
    Честно - уже так надоели эти фильмы, точнее, диссонанс между сотрудником нарисованным, прям идеальным и тем, что в го...Детектив или филь...
  • Античубайс777 родионов
    Разрешите вас перебить", — обратился Штирлиц к группе беседовавших  иностранцев в руководстве российских компаний. Вы...Иностранцы в руко...

Ракета-носитель Vega-C потерпела крушение при запуске с космодрома Куру

Как сообщает «Коммерсант», ракету Vega-C запустили 21 декабря с космодрома Куру во Французской Гвиане.

«Примерно через 2 минуты 27 секунд после старта в (двигателе) Zefiro 40 произошла аномалия, что положило конец миссии Vega C», — говорится в сообщении.

Представители компании распространили свои официальные извинения перед заказчиками.

Они пообещали разобраться с причинами произошедшего и выяснить, почему запуск ракеты окончился неудачей.

По замыслу создателей, ракета должна была вывести на орбиту два спутника Pleiades Neo 5 и 6, предназначенные для наблюдения за поверхностью Земли. Они были созданы авиастроительной компанией Airbus и начинены оптикой с высоким разрешением.

Размер ракеты Vega-C составляет 34,8 м в длину, вес — около 210 тонн, грузоподъемность — 2200 кг.

Ранее в 2019–2020 года аналогичные ракеты потерпели две аварии при запуске с космодрома Куру. Из-за аварий Европейское космическое агентство лишилось дорогостоящих спутников производства Италии, Франции и ОАЭ, которые было необходимо вывести на орбиту. Расследование первого инцидента показало, что причиной ЧП стал отказ одного из двигателей ускорителя. После запуска двигателей четвёртой ступени ракета отклонилась от заданной траектории и позже стала считаться официально потерянной.

Вторая ракета потерпела крушение через 8 минут после старта. После зажигания двигателя разгонного блока Avum Vega отклонилась от траектории и была потеряна. Точную сумму ущерба от космических аварий в компании не указали.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх