Новые Известия

800 подписчиков

Свежие комментарии

Доцента МАИ приговорили к 20 годам колонии строгого режима за госизмену

Доцента МАИ приговорили к  20 годам колонии строгого режима за госизмену

Помимо этого, доцент признан виновным в подготовке к незаконному экспорту из РФ или передаче сырья, материалов, оборудования, технологий, научно-технической информации или оказании услуг, которые могут быть использованы при создании оружия массового поражения, вооружения и военной техники, а также покушении на контрабанду вооружения, материалов, которые могут использованы при создании оружия или стратегически важных товаров, ресурсов, культурных ценностей, диких животных и биологических ресурсов в составе организованной группы.

Суд над Воробьевым проходил в закрытом режиме, материалы дела засекречены. Как сообщает «Интерфакс», ссылаясь на свой источник, в ходе следствия доцент не признал своей вины.

Из судебных решений следует, что Алексей Воробьев является доцентом кафедры ракетных двигателей МАИ. А уголовное дело в отношении него возбуждено 14 февраля 2019 года. Задержан он был 15 февраля, а на следующий день Мещанский суд по ходатайству ФСБ арестовал задержанного.

Поначалу ему было вменено только покушение на контрабанду через таможенную границу Таможенного союза в рамках ЕврАзЭС.

В одном из судебных решений сказано о том, что у Воробьева есть «обширные, устойчивые связи за пределами территории Российской Федерации, в том числе в Китайской Народной Республике» и он «приискивал возможность выезда в населенные пункты Российской Федерации, которые располагаются в непосредственной близости от российско-китайской государственной границы».

Напомним, что ранее по подозрению в госизмене был арестован профессор МФТИ Валерий Голубкин. В рамках этого же дела был арестован ученый-физик Анатолий Губанов.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх