На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Новые Известия

1 315 подписчиков

Свежие комментарии

  • Античубайс777 родионов
    Разрешите вас перебить", — обратился Штирлиц к группе беседовавших  иностранцев в руководстве российских компаний. Вы...Иностранцы в руко...
  • Любовь Русяева
    Рано радовались!ВОЗ приняла резол...

Поселок под Нижним Тагилом рискует стать новым Куштау

Поселок Баранчинский находится в 30 км от Нижнего Тагила. Это местность с почти нетронутой первозданной природой — чистый воздух, Басалаевские пруды, густой лес, гора Синяя. Рядом находятся дачные участки коллективного сада № 8. Многие владельцы говорят, что приобрели участки в данной местности именно из-за хорошей экологии.

«Мы хотим дышать чистым воздухом, пить чистую воду, наслаждаться природой. Зачем нам эта грязь под боком?», — возмущаются жители поселка.

По словам местных жителей, они чисто случайно узнали о планах по строительству рудника — одна из жительниц пошла гулять на Басалаевские пруды и увидела, что рядом рубят лес. После чего она нашла в интернете информацию, что 3 ноября будут проходить публичные слушания по строительству третьей очереди Волковского рудника.

«Когда узнали о вырубке, обратились в лесничество. Там сказали, что работы плановые — по осветлению леса. Но мы в это не верим. Вырубка идет вдоль дороги, как будто для ее расширения», — рассказали активисты корреспонденту TagilCity.ru.

Баранчинцы начали изучать документацию по предварительной оценке воздействия на окружающую среду и пришли в ужас. Оказывается, в западном направлении граница будущего объекта проходит в 197 метрах от коллективного сада и в 1,47 километра от поселка Баранчинский. Кроме того, в зону негативного воздействия рудника войдут поселки Орулиха и Лая, город Кушва, а также пригород Нижнего Тагила, где и так все плохо с экологией.

Также на данном участке планируется строительство обогатительной фабрики. Это предполагает наличие выбросов в воздух 40 наименований загрязняющих веществ, шесть из которых первого класса опасности. Сбросы сточных вод будут производиться в реку Лая, которая проходит еще через несколько населенных пунктов и впадает в реку Тагил.

Но проблемы с экологией — не единственное, что волнует жителей поселка в связи со строительством рудника. Дело в том, что «Святогор» уже имеет в округе два карьера Волковского рудника, где происходят взрывы породы.

«Я уже чувствую, когда произойдет взрыв. Сначала по земле идет небольшая дрожь, и я понимаю — сейчас начнется. Потом хлопок, я слышу как в доме трещат балки, а в теплицах трескаются стекла», — рассказывает местная жительница. А у ее соседки при взрывах из печки вылетают кирпичи.

Кроме того, местные жители жалуются, что из-за существующих выработок в поселке уже много больных онкологией. Также дачники опасаются, что будет засыпан водоем, из которого они берут воду для полива и тушения пожаров, а летом там еще и купаются.

Активисты готовы выходить на митинги, протесты, чтобы не допустить строительства рудника. Они уже создали петицию на Change.org. В ней местные жители сетуют, что в конечном итоге возведение объекта может привести к экологической катастрофе. «Как выяснили уральские общественники, предприятия „Шемур“ и „Святогор“ неоднократно нарушали природоохранное законодательство и не выполняли предписания. Впоследствии было установлено превышение норм предельно допустимой концентрации вредных веществ в реках Ивдель, Тальтия, Черная, Ольховка, Тамшер и Шегультан. Просим лишить права пользования недрами УГМК „Святогор“ из-за загрязнения рек в Свердловской области», — отмечается в петиции.

Помимо этого местные жители собирают подписи против строительства рудника под обращением к президенту России Владимиру Путину. Уже собрано порядка 1000 подписей. Также активисты записали видеообращение к главе государства.

«Обращаемся к вам с просьбой — запретить проектируемую разработку месторождения, находящегося в 16 км от города Кушвы, в 7 км от железнодорожной станции поселка Баранчинский… При допустимых разработках нарушается водно-солевой баланс, а также экология всей округи. Тем более нам известна учесть города Красноуральска, в котором вместо зеленых массово желтеет вся флора, пострадает и фауна. „Святогор“ известен как недобросовестный пользователь, который не отвечает за свои обязательства… Чем грозит данный план? Это и болезни в разных возрастах, и соответственно ранний уход в мир иной. Медведев сказал, что люди должны доживать до 78 лет, но разве они доживут при данном строительстве?», — говорится в видеообращении.

По словам главного редактора TagilCity.ru Юлии Суворовой, местные жители подготовили еще и обращение губернатору Свердловской области Евгению Куйвашеву, но у них нет надежды на местную власть в решении данной проблемы. «Строительство такого объекта всегда проходит согласование. Жители полагают, что власть в курсе строительства. Кроме того, „Святогор“ — дочерняя структура УГМК, директор которой (Козицын) находится в теплых отношениях с областным правительством. На данный момент ни власти, ни надзорные органы на происходящее не отреагировали», — рассказала Суворова «Новым Известиям».

Напомним, Куштау — это гора-одиночка в Башкирии. Летом вокруг нее разгорелся скандал из-за того, что дочерняя фирма «Башкирской содовой компании» заключила договор аренды лесного участка на шихане для геологоразведочных работ и начала там вырубку леса. Противостояние активистов, которые разбили на Куштау палаточный лагерь, длилось около двух недель. Оно доходило до стычек с полицией и сотрудниками частного охранного предприятия. В результате порядка 90 человек были задержаны.

16 августа к горе прибыл глава Башкирии Радий Хабиров, который дал обещание не разрабатывать Куштау, пока не будет найдено компромиссное решение. Вскоре в ситуацию вмешался и президент России. «Я думаю, что люди, которые обратили на это внимание и которые выразили свое недоверие тому, что делается на месте, в значительной мере правы, и нечего доводить до каких-то конфликтов, нужно просто вести диалог с людьми», — сказал он.

В итоге уникальную гору решили сохранить, Куштау был признан особо охраняемой природной территорией регионального значения.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх