На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Новые Известия

1 317 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Радченко
    Честно - уже так надоели эти фильмы, точнее, диссонанс между сотрудником нарисованным, прям идеальным и тем, что в го...Детектив или филь...
  • Античубайс777 родионов
    Разрешите вас перебить", — обратился Штирлиц к группе беседовавших  иностранцев в руководстве российских компаний. Вы...Иностранцы в руко...

ООН на борьбу с бандами на Гаити думает бросить своих миротворцев

«Уголовный беспредел в стране привел к острой нехватке продуктов питания, медикаментов топлива, воды и других предметов первой необходимости», - цитирует письмо международного чиновника Associated Press.

Международные силы, считает Гутерриш, устранят угрозу, создаваемую вооруженными бандами, и обеспечат свободное перемещение товаров из основных портов и аэропортов страны в общины и медицинские учреждения.

Миротворцы смогут оказать помощь национальной полиции Гаити.

Письмо было представлено в СБ ООН сразу после отчаянных призывов о помощи со стороны премьер-министра Ариэля Генри и 18 высокопоставленных чиновников Гаити. Непонятно только, пишет AP, почему эти деятели раньше молчали. Ведь еще месяц назад одна из самых больших банд Гаити захватила контроль над ключевым топливным терминалом в Порт-о-Пренсе, где хранится около 10 млн. галлонов дизельного топлива и бензина и более 800 000 галлонов керосина.

Кроме того, в стране не стихают массовые протесты населения, которое требует от властей снизить цены на бензин, дизельное топливо и керосин. Уже около месяца тысячи оголодавших, оборванных людей не уходят с баррикад, которые перегородили улицы больших городов. В результате разрушений и взорванных мостов нарушены цепочку доставки товаров.

На Гаити закрыты автозаправочные станции и школы, а банки и продуктовые магазины работают по ограниченному графику.

Углубляющийся паралич власти привел к кризису в здравоохранении, начались вспышки холеры, которая уже убила десятки, а, может, и сотни человек. Правительство предупреждает ООН, что ситуация может ухудшиться.

В воскресенье гаитянские сенаторы подписали документ, требующий, чтобы де-факто правительство Генри отложило свой запрос на развертывание иностранных войск, заявив, что это незаконно и ничего не даст бедной стране.

Многие местные лидеры также отвергли идею приглашения миротворцев ООН. Дело в том, что еще пять лет назад на территории страны они уже были, но порядка так и не навели. Местные жители обвиняли их в сексуальном насилии и «в распространении эпидемии холеры», которая убила почти 10 000 человек во время 13-летней миссии ООН на Гаити.

В письме Антониу Гутерриша также говорится, что Совет Безопасности может принять решение об укреплении полицейского компонента нынешнего Объединенного представительства ООН на Гаити, известного как БИНУГ. В таком случае, государства-члены должны предоставить дополнительное оборудование и обучение местной полиции, которая недоукомплектована и не имеет финансовых ресурсов. Только около трети из примерно 13 000 силовиков функционируют в стране с многомиллионным населением.

Между тем, посольство США в Порт-о-Пренсе срочно отправило своих сотрудников в отпуск и призвало американцев немедленно покинуть Гаити.

Республика Гаити - беднейшая страна в Западном полушарии, напоминает «Ъ». Там проживает 10,6 млн. человек, 40% населения не имеет постоянного доступа к чистой воде. Ситуация в сфере безопасности и гуманитарная обстановка ухудшились после убийства президента страны Жовенеля Моиза в 2021 году и землетрясения в том же году, в результате которого погибло более 2 тыс. человек.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх