Ограничения конституционных прав граждан в Москве и Подмосковье, действительно, предусмотрены федеральным законом "О чрезвычайном положении", но данный режим вводится указом президента и утверждается Советом Федерации, отметил эксперт по конституционному праву, профессор Илья Шаблинский. Такой порядок закреплен статьей 102 Конституции.
"С правовым регулированием эти конвульсивные действия "не дружат", причем плодятся все новые и новые термины - "самоизоляция", "социальная дистанция", - пояснил партнер адвокатского бюро "Бартолиус" Юлий Тай.
Поскольку московские власти при введении мер ссылаются только на целесообразность, а не на нормы права, исполняться эти предписания могут только добровольно, считает Юлий Тай.
"Ни в КоАП, ни в Административном кодексе Москвы нет санкций за нарушение таких мер, а если они будут экстренно введены законодателем, то применяться смогут только в будущем - обратной силы эти санкции иметь не могут", - подчеркнул Юлий Тай.
Ранее с аналогичной оценкой выступил глава комитета Совфеда по конституционному законодательству и государственному строительству Андрей Клишас. По его мнению, право на ограничение прав и свобод граждан, подобное тому, которое было принято в Москве и Подмосковье, есть только у президента и парламента.
Введенные мэром Москвы Сергеем Собяниным меры по самоизоляции жителей нужно рассматривать в качестве рекомендаций, добавил первый зампредседателя комитета Госдумы по законодательству и госстроительству Юрий Синельщиков.
"Если в постановлении нет слов "чрезвычайная ситуация", это очень спорно. Речь идет об ограничении прав - на передвижение в том числе. Без ссылки на закон и без объявления специальных условий в соответствии с законом, это нелегитимно", - выразила мнение доктор юридических наук Елена Лукьянова.
Напомним, что согласно поправкам в КоАП, утвержденным правительством РФ 30 марта, при заражении или смерти другого человека штраф для должностных лиц составит от 300 до 500 тыс. рублей и от 150 до 300 тыс. для остальных граждан.
Граждане, чьи действия во время карантина несут опасность для остальных, могут заплатить от 15 до 40 тыс. рублей. Должностные лица должны будут заплатить от 50 до 150 тыс. рублей.
В случае повторного аналогичного нарушения или если оно повлекло причинение вреда здоровью человека или имуществу, предусматриваются штрафные санкции для граждан в размере от 150 до 300 тысяч рублей, для должностных лиц — от 300 до 500 тысяч рублей или дисквалификация на срок от одного года до трех лет, для ИП и юрлиц — от 500 тысяч до 1 миллиона рублей или приостановка работы на срок до трех месяцев.
Свежие комментарии