На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Новые Известия

1 317 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Радченко
    Честно - уже так надоели эти фильмы, точнее, диссонанс между сотрудником нарисованным, прям идеальным и тем, что в го...Детектив или филь...
  • Античубайс777 родионов
    Разрешите вас перебить", — обратился Штирлиц к группе беседовавших  иностранцев в руководстве российских компаний. Вы...Иностранцы в руко...

«С точки зрения силовой политики ты закончилась…» Меркель рассказала о своей отставке

Влиятельный немецкий журнал Spiegel опубликовал 24 ноября большое интервью экс-канцлера Германии Ангелы Меркель, которая чуть менее года назад покинула свой пост. Издание напоминает, что как раз в то время все более отчетливо звучали опасения по поводу возможного военного конфликта между Россией и Украиной.

«Я бы желала более мирного времени после своего ухода, потому что мне пришлось много заниматься Украиной, - сказала по этому поводу Меркель. - Но это не стало сюрпризом. Минское соглашение размылось. Летом 2021 года, после того как президенты Байден и Путин встретились, я хотела создать независимый европейский формат обсуждений с Путиным, снова с Эммануэлем Макроном в Совете ЕС. Но кто-то стал возражать, а у меня уже не было сил настаивать на своем, поскольку все знали, что осенью я уйду».

По словам Меркель, во время ее последнего визита в Москву в августе 2021 года отношение к ней было «очень ясным»: «В смысле силовой политики ты кончилась. Для Путина лишь сила имеет значение». Меркель пожаловалась на то, что ей не позволили встретиться с Путиным перед уходом с поста канцлера ФРГ. С российским президентом Меркель планировала обсудить ситуацию на Украине в надежде не допустить начала полномасштабного военного конфликта, сообщила она.

Меркель также добавила, что не сожалеет о своей отставке, поскольку, по ее мнению, пришло время для нового подхода: «Кто-то новый должен был этим заняться. С точки зрения внутренней политики вопрос перезрел. И в смысле внешней политики, в конечном итоге я ни на миллиметр не продвинулась. Не только в отношении Украины. Приднестровье и Молдова, Грузия и Абхазия, Сирия и Ливия».

Однако, по словам Меркель, Минские соглашения позволили Украине выиграть время и стать более сильной и устойчивой страной.

Интересно также, что Меркель призналась, что многому научилась у своего предшественника Гельмута Коля. В интервью она рассказала о трех важнейших его уроках. «Первое: важность личного в политике. Второе: радость планирования. Третье: мышление в историческом контексте».

По ее мнению, Коль хотел бы возобновить отношения с Россией, потому что в конце концов на это придется пойти. Сама Меркель считает, что серьезное отношение к России — это признак не слабости, а мудрости.

Следует добавить, что отношение к Меркель в немецком обществе резко изменилось после начала спецоперации России в Украине, когда немцы осознали степень зависимости экономики страны от поставок российского сырья и прежде всего газа. Олаф Шольц, позиционировавший себя на выборах как политик, максимально похожий на Меркель, с февраля объявил о кардинальной смене курса. Многие также упрекают Меркель за то, что она противилась вступлению Грузии и Украины в НАТО; по мнению критиков, если бы эти страны сейчас были членами альянса, Россия бы не посмела так вести себя в отношении Украины.

По последним данным, 51% немцев считают действующего канцлера Олафа Шольца менее решительным и уверенным, чем его предшественница Ангела Меркель. 11% говорят, что Шольц, напротив, решительнее. 35% не видят разницы.

Spiegel сообщает также о том, что летом Ангела Меркель получила тяжелую травму – разрыв крестообразной связки:

«Меркель садится на черный диван, закидывает ногу на ногу и опирается на ярко-красную подушку с сердечком. Летом она повредила колено в Зальцбурге, в ресторане, который посещала со своим мужем. Для знаменитой пары была зарезервирована специальная комната, «голубятня», как говорит Ангела Меркель. Она поскользнулась на мокрых досках, и крестообразная связка порвалась. «Австрийцы всегда так взволнованы, когда речь заходит о знаменитостях», - говорит она, что делает происшествие почти международным».

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх