На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Новые Известия

1 317 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Радченко
    Честно - уже так надоели эти фильмы, точнее, диссонанс между сотрудником нарисованным, прям идеальным и тем, что в го...Детектив или филь...
  • Античубайс777 родионов
    Разрешите вас перебить", — обратился Штирлиц к группе беседовавших  иностранцев в руководстве российских компаний. Вы...Иностранцы в руко...

От кастрации до сжигания на костре. Где и как могут наказать за принадлежность к ЛГБТ

Сергей Иванов

Пока такой запрет действует в отношении пропаганды среди несовершеннолетних, но запрет хотят распространить на все информационное пространство. Одним из триггеров для общественной дискуссии стала просьба книжного союза к депутатам оценить ряд классических произведений русской литературы, включенных в школьную программу на предмет безопасности для подрастающего поколения.

Депутатам посоветовали поискать «Грозе» Островского тему суицида, в «Тихом Доне» Шолохова — сексуальное насилие, в «Анне Карениной» — супружескую измену и так далее. На этом фоне мы решили изучить, как в мире относятся в теме ЛГБТ и какими средствами другие страны борются против этого явления.

Как в мире относятся к ЛГБТ

Принадлежность к ЛГБТ является уголовным преступлением в нескольких десятках стран. По разным источникам, от 60 до 70 стран имеют подобные законы о преследовании геев и лесбиянок. В семи странах за это предусмотрена смертная казнь. Это Мавритания, Садовская Аравия, АОЭ, Йемен, Афганистан, Иран, а так же Бруней, который ввел эту норму совсем недавно - в 2019 году. Кроме того, смертная казнь за однополые отношения предусмотрена в непризнанном государстве Сомалиленд . В остальных странах этой группы за принадлежность к ЛГБТ можно получить различные тюремные сроки: от пожизненного (в Танзании, Пакистане, Барбадосе, Гайане, Мьянме) до 2-3 лет тюрьмы (Туркмения, Узбекистан).

Наиболее негативно к геям относятся к Азии и Африке. В этих регионах мира больше всего стран с полным запретом на однополые браки или наказанием за принадлежность к нетрадиционной ориентации. В Азии лояльны к ЛГБТ только в Японии и на Тайване, а в Афирке – в ЮАР, где разрешено все от однополых браков до усыновления. Больше всего прав у людей с нетрадиционной ориентацией в Северной и Центральной Америке, а так же Европе. При этом, чем восточнее, тем больше запретов. Так среди западно-европеских стран, где сохраняется запрет на однополые браки, можно назвать Монако, Андорру, Ватикан, Грецию, Кипр и Сан-Марино. Сохраняется запрет на ЛГБТ-семьи и в странах прибалтики, хотя и обсуждается отмена. А вот Восточная Европа целиком не признает браки и запрещает усыновление. Самое лояльное законодательство – в Черногории, где разрешены однополые партнерства – альтернативный браку институт сожительства.

Оскар Уайльд пострадал за однополую любовь.

В Европе отношение к ЛГБТ не всегда было таким лояльным как сейчас. В средние века однополые связи считались грехом со всеми вытекающими последствиями. Активно боролись с гомосексуализмом во Флоренции, где уличенных в таких связях могли кастрировать или сжечь на костре. Существовали даже «ночные офицеры», которые искали нарушителей запретов. Церковные и светские власти вели борьбу до конца 19 века. Например, два года каторги за связь с мужчиной получил писатель Оскар Уайльд. В США геев пытались лечить электричеством или с помощью лоботомии. В СССР существовала статья в Уголовном кодексе за мужеложество -лишение свободы от 5 до 8 лет.

Кстати, антигомосексуальная кампания в России началась в ходе сталинских репрессий. В 1933 году вступающие в однополые контакты мужчины были объявлены «шпионами» и «контрреволюционерами», разрушающими советское общество, а в уголовный кодекс были внесены соответствующие изменения. После смерти Сталина антигомосексуальные законы не были отменены, а преследования даже усилились. По разным оценкам, за 60 лет действия советских уголовных статей было осуждено от 25 до 250 тысяч человек. Кроме того, в позднесоветский период лесбиянки были подвергнуты репрессивной психиатрии.

После распада СССР советские антигомосексуальные законы просуществовали в России до 1993 года, когда были отменены в ходе подготовки новой Конституции и вступления в Совет Европы.

В целом отказались от преследования ЛГБТ в Европе только во второй половину 20-го века. Хотя в 30-40-е годы в нацисткой Германии уличенных в гомосексуализме помещали в лагеря, называется цифра в 100 000 арестованных. После второй мировой войны отношение к ЛГБТ на западе стало меняться, пока не пришло в начале нулевых к первым однополым бракам.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх