На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Новые Известия

1 317 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Радченко
    Честно - уже так надоели эти фильмы, точнее, диссонанс между сотрудником нарисованным, прям идеальным и тем, что в го...Детектив или филь...
  • Античубайс777 родионов
    Разрешите вас перебить", — обратился Штирлиц к группе беседовавших  иностранцев в руководстве российских компаний. Вы...Иностранцы в руко...

Россия увеличила поставки урана и палладия в США

После того, как Вашингтон ввел запрет весной 2022-го на ввоз российской нефти и нефтепродуктов, а также морепродуктов и алмазов, а летом объявил 35%-й заградительный тариф на импорт российских стали, некоторых видов алюминиевой продукции, резины, древесины и т.д., товарный импорт из РФ рухнул в пять раз по сравнению с февральским показателем в $2,6 млрд.

Как пишет РБК, в октябре поставки из России в США фактически свелись к ядерному топливу, минеральным удобрениям и металлам платиновой группы - эти товары не находятся под ограничительными мерами, потому американские импортеры используют торговые возможности по максимуму.

Импорт обогащенного урана (фторида урана) из России в США в октябре составил $184,7 млн. Это рекордный показатель с ноября 2016 года, когда было поставлено урана на $236,5 млн. В сентябре нынешнего года поставок урана из РФ не было.

Россия является самым крупным поставщиком обогащенного урана в Штаты. По итогам января на ее долю пришлось боле четверти импорта этого продукта. Экспортом обогащенного урана из России занимается внешнеторговая компания «Росатома» «Техснабэкспорт» (торговая марка — TENEX). Компания ввозила обедненный гексафторид урана из ФРГ и Франции для переработки и вывоза обратно за границу. Американские компании в настоящее время разрабатывают атомные реакторы следующего поколения (SMR). Для работы им необходим уран типа HALEU с уровнем обогащения до 20% (большинство реакторов используют 5%-й уран). TENEX — единственная компания в мире, которая занимается коммерческой реализацией этого вида урана.

Кроме того, импорт российского необработанного палладия в Соединенные Штаты в октябре был на уровне $189 млн. Это максимум с февраля этого года ($229,7 млн). В августе и сентябре поставки составляли порядка $26 млн каждый месяц, в июле — менее $1 млн. За январь—октябрь 2022 года США закупили палладия в России более чем на $1 млрд. Таким образом было обеспечено более 30% американского импорта этого товара. ЮАР поставила в США за тот же период чуть больше — $1,17 млрд. В прошлом году Россия опережала ЮАР по поставкам необработанного палладия в Соединенные Штаты ($1,6 млрд против $1,4 млрд).

Кстати, Казахстан решил наращивать поставки урана в обход России. «Казатомпром» начала работу над увеличением возможностей альтернативного маршрута поставок урана на мировые рынки, если привычные поставки через порт Санкт-Петербурга будет недоступен.

Отметим, что в ноябре Иран начал обогащать уран до 60% на подземном ядерном объекте в Фордо, в качестве ответного шага на резолюцию Международного агентства по атомной энергии.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх