На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Новые Известия

1 317 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Радченко
    Честно - уже так надоели эти фильмы, точнее, диссонанс между сотрудником нарисованным, прям идеальным и тем, что в го...Детектив или филь...
  • Античубайс777 родионов
    Разрешите вас перебить", — обратился Штирлиц к группе беседовавших  иностранцев в руководстве российских компаний. Вы...Иностранцы в руко...

1,2 ребенка на одну женщину: демографы предупредили о "яме" с рождаемостью

Василий Зарецкий

В РФ такие цифры последний раз были в 1999 (вслед за перестройкой и военными конфликтами). Сейчас спад рождаемости Ефремов объясняет так: из-за военной спецоперации, мобилизации и вынужденной эмиграции семьи откладывают появление детей на неопределенный срок.

По словам Ефремова, продолжение СВО и мобилизации до конца весны следующего года будет «катастрофическим».

Из-за этого рождаемость в стране с середины 2023 года по середину 2024 года может снизиться до 1 миллиона человек, полагает ученый. Общее количество смертей в России в среднем сейчас составляет около двух миллионов в год, в прошлом году из-за пандемии достигало 2,5 миллиона человек.

С ним соглашается демограф из НИУ ВШЭ Елена Чурилова. По ее мнению, в условиях неопределенности многие российские пары, вероятно, отложат рождение детей, «пока ситуация не стабилизируется».

Эмиграция, низкая рождаемость и потери, связанные с СВО, подрывают потенциальный рост и приводят к ужесточению налоговой политики, пока правительство пытается обратить вспять сокращение рабочей силы с помощью политики поощрения рождаемости, считает экономист Bloomberg Economics по России Александр Исаков. Демографические изменения, связанные со старением рабочей силы и миграцией, несут серьезную угрозу российской экономике, пишет Bloomberg. По данным агентства, экономика РФ уже испытывает существенный недостаток молодых сотрудников.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх