На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Новые Известия

1 317 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Радченко
    Честно - уже так надоели эти фильмы, точнее, диссонанс между сотрудником нарисованным, прям идеальным и тем, что в го...Детектив или филь...
  • Античубайс777 родионов
    Разрешите вас перебить", — обратился Штирлиц к группе беседовавших  иностранцев в руководстве российских компаний. Вы...Иностранцы в руко...

Рейганисты против трампистов: как выборы изменят политику США в отношении Украины

Как известно, 8 ноября в США прошли промежуточные выборы в Конгресс. Большинство Демократической партии в обеих палатах было очень хрупким, а теперь, по предварительным данным, республиканцы получают большинство в Палате представителей. Окончательные итоги выборов в Сенат будут подведены только в декабре, после второго тура в штате Джорджия.

Как повлияет новая конфигурация сил на американскую политику поддержки Украины? – разбираются эксперты сетевого издания Re-Russia.

Республиканцы разделились по вопросу военной помощи Украине

В мае 2022 года, в ходе принятия законопроекта о выделение рекордных 40 млрд долларов Украине на борьбу с российской агрессией, 57 депутатов-республиканцев проголосовали против. Теперь, при победе в одной из палат Конгресса, республиканцы получат рычаги давления на демократов, которым придется вести торг о выделении средств для помощи Киеву в обмен, например, на финансирование борьбы с нелегальной миграцией через мексиканскую границу. В любом случае это может усложнить принятие новых законопроектов, связанных с поддержкой Украины.

Военная помощь Украине стала одной из тем предвыборной кампании. Если демократы заявляли о необходимости дальнейшей поддержки Киева практически единодушно, то в республиканской партии были голоса и «за», и «против». За месяц до выборов глава республиканцев в Палате представителей, Кевин Маккарти, заявил, что в случае победы его партии Украине не стоит рассчитывать на безоговорочную поддержку Конгресса. По его мнению, Америку ждет рецессия, а потому американцам следует обратить больше внимания на внутренние проблемы — высокую инфляцию или вызовы нелегальной миграции. Другой высокопоставленный республиканец, Майкл Маккол из Комитета по иностранным делам Палаты представителей, сделал противоположное заявление («Мы должны дать украинцам то, что им нужно. Когда мы даем им то, что им нужно, они выигрывают») и призвал начать поставки в Украину ракет большей дальности, чем те, которые до сих пор была готова поставлять администрация Байдена. Еще один республиканец, сенатор Роб Портман от штата Огайо, не раз посещал Украину и является сопредседателем и соучредителем группы поддержки Украины в Сенате. На этих выборах его кандидатура не выдвинута, и его уход из политики рассматривается как потенциальный удар по политике поддержки Украины.

Разногласия среди высокопоставленных членов республиканской партии свидетельствуют о внутренней дискуссии между традиционным консервативным крылом партии, члены которого настроены дальше помогать Киеву, и сторонниками Трампа, которых в основном объединяют пророссийские и изоляционистские настроения: они полагают, что в первую очередь поддерживать Украину должна Европа. Дэниел Фрид, заслуженный член Atlantic Council, считает, что если республиканцы получат большинство в обеих палатах или хотя бы в одной, то во внешней политике они разделятся на неорейганистское и трампистское фракции. Первая в коалиции с демократами будет выступать за дальнейшую поддержку Киева, а вторая — за большее дистанцирование от украинского конфликта и перекладывание бремени расходов на европейских союзников.

В стане демократов тоже нет согласия

Однако и среди демократов нет единства: здесь партии помощи Украине противостоит партия «мирного соглашения». Так, в конце в октябре группа из 30 депутатов-демократов, в основном объединяющая самых левых членов Демократической партии, обратилась в Белый дом с призывом к прямому диалогу с Россией, призванному завершить войну. Администрация Байдена не поддержала эту инициативу, и письмо демократов было отозвано конгрессменами.

Впрочем, преодолению разногласий внутри обеих партий способствуют избиратели. Так, за неделю до выборов республиканцы, призывавшие к прекращению помощи Киеву, начали смягчать и корректировать свою позицию. 6 ноября Кевин Маккартни дал разъяснение своего октябрьского заявления: «Я очень поддерживаю Украину. Но я думаю, что мы должны стремиться к подотчетности расходуемых средств».

Чтобы снизить давление со стороны демократов и избирателей на Республиканскую партию, в последнее воскресенье перед выборами сенаторы-республиканцы Том Коттон из Арканзаса и Рик Скотт из Флориды выступили со специальным заявлением на украинскую тему. «Мы думаем, что мы должны продолжать делать все возможное, чтобы поддержать Украину, которая хочет защитить свою свободу и остановить дальнейшую экспансию России», — сказали они.

Пока партии спорят, две трети американцев выступает за поддержку Украины

Причиной этих маневров стала вполне консолидированная поддержка Украины американским населением. Опросы общественного мнения, проведенные в начале октября Reuters/Ipsos, показали: 73% американцев считают, что США должны продолжить оказывать помощь Украине даже несмотря на ядерные угрозы России. Впрочем, среди респондентов демократической ориентации этого мнения придерживается 81%, в то время как среди республиканцев — 66%. Таким образом среди республиканских избирателей также просматриваются условные фракции «неорейганистов» и «трампистов». 66% респондентов заявили, что Вашингтону следует продолжать поставки оружия Киеву, хотя в начале августа таких был лишь 51%. В то же время большинство опрошенных, 58%, опасаются, что ситуация развивается в сторону ядерной войны, а 65% считают, что если Украине будет предоставлено оружие большой дальности, которое способно поражать цели на территории России, это приведет к новой эскалации конфликта. В то же время внимание к украинским событиям среди американцев сокращается: число респондентов, которые считают, что война в Украине является значимой темой для американской политики, уменьшилась в октябре до 35% c 40% в августе. Опросы общественного мнения, проведенные Университетом Мэриленд, демонстрируют схожую картину.

По мнению Кристины Хук из университета Кеннесо, так как две трети американцев выступают за дальнейшую поддержку Киева, промежуточные выборы не повлияют кардинальным образом на политику оказания помощи Украине. Большинство американских политиков будет следовать за настроениями своих избирателей, а потому после выборов появятся двухпартийные заявления о необходимости победы над Россией для сохранения глобального порядка. Дуг Клейн из Atlantic Council также считает, что благодаря общественному консенсуса результаты выборов не повлияют на оказание дальнейшей помощи Киеву.

Однако при том, что принципиальные позиции вряд ли изменятся, на практике Администрация, которая уже не будет опираться на партийное большинство, может столкнуться со значительными сложностями. И они также будут иметь своим источником мнение избирателей. Как показал августовский опрос Gallup, при том, что республиканский избиратель в целом одобряет поддержку Украины, 43% респондентов-республиканцев считают эту поддержку чрезмерной. По этой причине администрация Байдена хочет принять новый законопроект о поддержке Украины еще до января, когда произойдет фактическая смена состава Конгресса. Учитывая мнение своих избирателей, республиканцы скорее всего будут стремиться несколько сократить пакет помощи и сопроводить его дополнительными мерами контроля.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх