На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Новые Известия

1 317 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Радченко
    Честно - уже так надоели эти фильмы, точнее, диссонанс между сотрудником нарисованным, прям идеальным и тем, что в го...Детектив или филь...
  • Античубайс777 родионов
    Разрешите вас перебить", — обратился Штирлиц к группе беседовавших  иностранцев в руководстве российских компаний. Вы...Иностранцы в руко...

Ребенку в башкирской школе пригрозили полицией за пропуск «Разговоров о важном»

Как сообщает «Общая газета», педагоги заявили родителям, что пожалуются на них в комиссию по делам несовершеннолетних и даже потребуют признать ребенка безнадзорным, если он и дальше не будет посещать факультатив «Разговоры о важном», который в школе по непонятным причинам называют «обязательным».

В сентябре этого года родители одного из учеников направили в администрацию школы заявление об освобождении сына от пропагандистских занятий.

Дирекция в ответ заявила, что в случае пропусков этого якобы «обязательного» факультатива обратится в комиссию по делам несовершеннолетних, после чего родителей привлекут к административной ответственности за «неисполнение родительских обязанностей».

Однако на этом угрозы не закончились.

«В более серьезных случаях комиссия по делам несовершеннолетних и органы опеки могут посчитать ребенка безнадзорным, поставить семью на учет и привлекать специалистов для работы с этой семьей», — говорится в письме руководства школы.

Юристы назвали доводы педагогов не выдерживающими никакой критики. Они указали, что «Разговоры о важном» — внеурочная деятельность, которая выбирается по усмотрению семьи.

«Угрозу о возможности признать ребенка безнадзорным, пожалуй, даже нет смысла комментировать», — добавили правозащитники «Альянса учителей».

Напомним, занятия «Разговоры о важном» были введены во всех школах страны с 5 сентября. По задумке чиновников, их необходимо проводить еженедельно первым уроком по понедельникам. Цель занятий — воспитание патриотизма, а также раскрытие целей военной операции на территории Украины.

Многие родители восприняли внедрение в учебный план «Разговоров о важном» враждебно, назвав их «уроками пропаганды». Во многих школах законные представители учеников начали оформлять письменные отказы от посещения таких уроков.

В сети появились образцы заявлений, которые родители могут отправить школьному руководству, чтобы освободить своего ребенка от посещения дополнительных уроков. Другой тип заявления был разработан и для учителей, не желающих участвовать в этих пропагандистских камланиях. Тем более, что эти классные часы являются внеурочной деятельностью, она возможна только на добровольной основе.

После массовых жалоб родителей Министерство просвещения обновило методички к «Разговорам о важном». Из материалов к уроку 12 сентября убрали все упоминания Украины, «спецоперации», «НАТО», а также лозунг «не страшно умереть за Родину».

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх