На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Новые Известия

1 317 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Радченко
    Честно - уже так надоели эти фильмы, точнее, диссонанс между сотрудником нарисованным, прям идеальным и тем, что в го...Детектив или филь...
  • Античубайс777 родионов
    Разрешите вас перебить", — обратился Штирлиц к группе беседовавших  иностранцев в руководстве российских компаний. Вы...Иностранцы в руко...

Вспомнить всех! Акция "Возвращение имен" пройдет 29 октября в онлайн-режиме

Как известно, 30 октября в России по традиции отмечается День памяти жертв политических репрессий. 15 лет накануне этого дня, 29 октября люди в рамках акции «Возвращение имен» выходили читать имена расстрелянных. В Москве это происходило на Лубянской площади у Соловецкого камня, очередь к которому выстраивалась с самого утра.

Однако в этом году власти под вымышленным предлогом эту акцию запретили, сочтя, что сегодня не время вспоминать убитых государством.

Более того, все набирает обороты процесс восхваления репрессий. По сообщению из Владивостока, тамошний «Союз советских офицеров» добился одобрения заявки на установку там памятника Сталину, а горсовет посчитал это «историей и неразделимой частью нашей страны».

Народ России за столетия гнета выработал такой сильный иммунитет к памяти поколений, что события, происходящие меньше века назад, уже не кажутся такими кошмарными. Страна помнит только внешнего врага, забыв о «домашнем насилии».

Между тем, российские правозащитники предлагают продолжить традицию «Возвращения имен» каждому россиянину лично, и, выбрав в своем городе историческое или символическое место, собраться небольшой группой и прочитать имена погибших людей, записав это на видео, а потом отправив его в общий эфир акции. Подробности ее можно узнать на этом сайте.

Публицист Вера Соколинская пишет по этому поводу в своем блоге:

«Мне кажется, что никакая внегосударственная публичность в данный момент в России невозможна, самоубийственна.

Я за двойные стандарты: если государство отменило мораль и свободу личности, то принять ли замену человечности и совести культом насилия и смерти; вычеркнуть ли черные страницы нашей истории, заменив их пропагандой; стать ли рабом империи или считать государство — наемным менеджером на наши налоги; смотреть телевизор или сохранить способность думать; маршировать ли в общем строю или сохранить в себе человека — этого персонального выбора никто не отменит.

Надо сохранить память о мученической смерти миллионов ни в чем не повинных людей; не дать забыть, вычеркнуть из истории.

Память не всегда публична.

Улицы со временем переименовываются, памятники сносят (и ставят совсем другие).

Мы снова во временах, когда нельзя о жертвах и палачах. Нельзя о цене и свободе. Рты заткнули — но ведь остается внутренняя, личная свобода, совесть и память. Их важно сохранить. До времени, когда можно будет произнести запрещенные слова, читать имена жертв и назвать поименно палачей. И не только прошлого.

На фото: распечатки для чтения имен, расстрелянных только в Ленинграде, только в 1937г из "Ленинградского мартиролога" (17 томов).

Только в Левашово во рвах лежат около 46 тысяч расстрелянных в Ленинграде.

Место основных массовых расстрелов Большого террора до сих пор функционирует в качестве тюрьмы для женщин и подростков…»

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх