На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Новые Известия

1 317 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Радченко
    Честно - уже так надоели эти фильмы, точнее, диссонанс между сотрудником нарисованным, прям идеальным и тем, что в го...Детектив или филь...
  • Античубайс777 родионов
    Разрешите вас перебить", — обратился Штирлиц к группе беседовавших  иностранцев в руководстве российских компаний. Вы...Иностранцы в руко...

КС РФ заступился за пенсионерку, которая просила перерасчет платы за вывоз мусора

В связи с жалобой гражданки было рассмотрено дело о проверке конституционности части 11 ст. 155 Жилищного кодекса РФ, а также пп. 56.2 и 148.36 правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов.

Пенсионерка, зарегистрированная по месту жительства в Нижнем Новгороде, с наступлением теплой погоды переселяется в свою квартиру в Рыбинске Ярославской области или редко выезжает в деревню в Тверской области.

В 2020 году районный суд частично удовлетворил ее требования о перерасчете платы за вывоз мусора в период отсутствия в квартире в Рыбинске, но вышестоящие суды решение отменили.

Заявительница посчитала, что оспоренные нормы препятствуют перерасчету платы для собственника жилья, в котором ни он, ни другие лица не зарегистрированы и постоянно не проживают. То есть собственник вынужден оплачивать не потребленную им коммунальную услугу и лишается эффективной судебной защиты.

В КС напомнили о том, что право граждан на благоприятную окружающую среду неразрывно связано с обязанностью сохранять природу. Следовательно, оно предусматривает также ответственность за состояние экологии. Учитывая "целевую направленность и общественно-значимый характер" коммунальной услуги по обращению с ТКО, полное освобождение от ее оплаты собственника жилья не согласовывалось бы с конституционными требованиями. Факт регистрации гражданина по месту жительства не может быть поводом ограничения или условием реализации его прав и свобод.

Вынесенные по делу пенсионерки судебные акты подлежат пересмотру, указали в КС РФ.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх