На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Новые Известия

1 317 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Радченко
    Честно - уже так надоели эти фильмы, точнее, диссонанс между сотрудником нарисованным, прям идеальным и тем, что в го...Детектив или филь...
  • Античубайс777 родионов
    Разрешите вас перебить", — обратился Штирлиц к группе беседовавших  иностранцев в руководстве российских компаний. Вы...Иностранцы в руко...

Почти три тонны: самую тяжелую костистую рыбу (увы, мертвую) выловили на Азорах

В Атлантическом океане выловили тушу рыбы-солнце (M. Alexandrini), которая оказалась самой тяжелой из всех когда-либо зарегистрированных костистых рыб. Об этом сообщает LiveScience. Рыба была обнаружена еще 9 декабря 2021 года, когда она безжизненно плавала у берегов острова Файал, одного на Азорских островов.

Исследователи провели вскрытие и описали его результаты в исследовании, только что опубликованном в издании Journal of Fish Biology.

Размеры рыбы – 3,6 на 3,5 метра, вес – 2744 килограмма. Ученые также проанализировали содержимое ее желудка и взяли образцы ДНК. Причина смерти рыбы неизвестна, хотя исследователи обнаружили на ее теле углубление и следы красной краски, которую обычно можно увидеть на киле лодок. Однако неясно, появилась ли эта отметина до или после смерти рыбы.

Предыдущий мировой рекорд среди костистых рыб принадлежал другой рыбе-солнцу, пойманной в Японии в 1996 году. Согласно Книге рекордов Гиннеса, она весила около 2300 килограммов. Своим именем рыба-солнце обязана не округлой форме тела, а потому, что имеет обыкновение греться на солнце у поверхности океана – как полагают ученые, таким образом она греется после своих долгих погружений в поисках пищи. Этих гигантских рыбин можно встретить по всему земному шару, но их точное количество неизвестно.

Среди бескостных рыб существуют и более тяжелые – например, китовая акула Rhincodon typus, которая может весить более 20 тонн.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх