Новые Известия

800 подписчиков

Свежие комментарии

Чукотский нацпарк «Берингия» не будет спасать попавших в ледовый плен белух

Чукотский нацпарк «Берингия» не будет спасать попавших в ледовый плен белух

- Белух ежегодно затирает льдами. Сильные выживут, слабые погибнут и станут пищей для других организмов. Для снабжения людей в Чукотских сёлах ледоколы не приходят - свежие продукты не завозятся с ноября по июнь. Вызывать ледокол для спасения 20 белух - как вы себе это представляете? – сказали в нацпарке изданию «Подъем».

Пока животным удается найти себе корм, но если рыба из бухты уйдет, то шансов на выживание у белух почти не останется. Помощник заместителя губернатора Чукотки по науке Денис Литовка уточнял, что речь идет о маленьких белухах – канадских – из большого стада, от 20 до 25 тысяч особей. Он также рассказал РИА Новости, что ситуация, при которой белухи оказываются в ледовом плену на Чукотке так далеко от кромки припая происходит не чаще чем раз в десять лет.

В свою очередь, научный сотрудник национального парка и Института биологических проблем Севера ДВО РАН Анатолий Кочнев назвал процесс регулярным и естественным.

- Гибель животных - необходимый природный процесс: например, белые медведи специально выискивают таких попавших в ловушки белух, чтобы на них охотиться. Такие случаи зафиксированы и в Чукотском море, и в канадской Арктике. Из-за жалости мы можем вмешиваться в природные процессы, не подозревая, что можем навредить, - сказал эксперт.

Он добавил, что арктический лед становится все тоньше из-за изменения климата.

Напомним, что ранее депутаты предлагали ввести запрет на использование в культурно-просветительских целях тихоокеанских белобоких дельфинов, косаток, белух, афалин, гринд. Авторы законопроекта отмечали, что этим животным практически невозможно создать достойные условия существования в рамках дельфинариев и океанариумов.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх