На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Новые Известия

1 317 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Радченко
    Честно - уже так надоели эти фильмы, точнее, диссонанс между сотрудником нарисованным, прям идеальным и тем, что в го...Детектив или филь...
  • Античубайс777 родионов
    Разрешите вас перебить", — обратился Штирлиц к группе беседовавших  иностранцев в руководстве российских компаний. Вы...Иностранцы в руко...

Эпоха Месси: великий аргентинец выиграл противостояние у португальца Роналду

Итак, сборная Аргентины в третий раз в своей истории выиграла чемпионат мира по футболу. В финале южноамериканцы обыграли сборную Франции - в основное время аргентинцы выигрывали 2:0, но за 4 минуты французы сравняли счёт, в дополнительное время команды обменялись голами - 3:3. Всё решилось в серии пенальти, где промахи допустили французы Орельен Тчуамени и Кингсли Коман.

Лучшим игроком турнира был признан нападающий сборной Аргентины Лионель Месси.

Роналду - большой игрок эпохи Месси

Футбольный обозреватель Игорь Рабинер сразу после окончания матча написал с места события:

«Два аргентинца мне сегодня до игры сказали: "В Лео вселился дух Диего".

И это правда. При этом и Мбаппе был гениален. Назовите мне хоть один такой финал чемпионата мира. Не было такого. Никогда не было.

И все закончилось по справедливости. Вы же не забыли, как 80 минут или 90 Аргентина возила Францию, и только потом начался этот феноменальный камбэк. И Месси не мог, не мог, не мог ни разу не стать чемпионом мира…»

Спортивный журналист Игорь Шулика уверен, что этот матч подвел своеобразную черту под великим противостоянием уходящей футбольной эпохи между аргентинцем Месси и португальцем Роналду:

«Самый несчастный человек мира сейчас - Криштиану Роналду.

Его именем могла быть названа эпоха в футболе. Но он проиграл это Месси.

Криштиану Роналду решает вопрос, играть ли ему в Саудовской Аравии, а Месси сейчас поднимет над головой Кубок мира!

Поэтому Криштиану Роналду - большой игрок эпохи Лионеля Месси.

В то же время, этот состав сборной Аргентины слабейший за долгое время, даже я не вспомню более слабой этой команды. Ну за одним исключением, понятно, что это Месси. И кого еще отметить? Ди Мария, коего хватает на час, вратарь Мартинес, а остальные? Даже пришлось призывать, страшно сказать, Паредеса.

Точно был сильнее состав в 2006 году, да и даже в 2010-м.

Но чем уникальна сборная Аргентины и уже ни в первом поколении? Она выигрывает Чемпионат мира только тогда, когда там есть личность и все остальные. Был Марадона, теперь Месси. А как команда, увы, у нее не получается. Это настоящий феномен.

Ну и отмечу тренера Скалони. Самый молодой тренер на Чемпионате мира! Работает со сборной с 2018 года и три трофея. Я его высоко не ставил, а зря. Он сумел построить команду вокруг Месси. А это не то, чтобы простая задача.

Наверное, даже более сложная, чем была у Дешама... Но и сам Месси смог стать частью команды. А вот Криштиану Роналду не стал, оставшись единоличником. То есть это Кубок мира имени не только Месси, но Скалони…»

Сборная Франции или сборная Африки?

А социальный психолог Алексей Рощин обратил свое внимание на вопиющий, казалось бы, факт – количество темнокожих футболистов, игравших за сборную Франции в финале:

«Немного расизма. Финал, что ни говори, отличный - давно такого не было. Оба гола, которые с игры (до гола Месси) - вообще шедевры, что у аргентинцев, что у Франции. И я болел за Аргентину - в основном из-за Месси, конечно... Но - считайте меня расистом, но я доволен поражением Франции во многом по расистским, а точнее - социологическим соображениям. Не потому, что я не люблю негров, а потому, что ну не может сборная, блин, Франции состоять из негров на 80%! Нет репрезентативности. Это все равно как если б в сборной Марокко играли одни белые!

Посмотрел, что по статистике: оказывается, официально во Франции запрещен (!) сбор данных о расовом составе населения, законом от какого-то еще 70-го года прошлого века - но, по оценкам, негры там составляют от 3 до 5% населения. Почему ж в сборной они до такой степени преобладают?! Есть в этом какая-то неправильность. Хотя Мбаппе, допускаю, велик, и он еще всем покажет.

Но вообще, положа руку на сердце, надо просто сказать, что в финале сборная Аргентины победила сборную Африки, которую усилили (или все ж ослабили?) несколькими французами и на этом основании почему-то назвали "сборной Франции". И что печально - эту формулу далеко не только к Франции можно отнести…»

С другой стороны, можно задаться и таким вопросом: а сколько представителей коренных, южноамериканских народностей играет за сборную Аргентины? Невооруженным взглядом видно, что НИ ОДНОГО. Вряд ли в современном цивилизованном мире стоит обращать особое внимание на расовую принадлежность. Кстати, политолог Ярослав Малых делает по этому поводу весьма остроумное замечание:

«В сборной Франции нет ни одного африканца — весь состав родился в Пятой республике. Это за РФ играет бразилец Марио Фернандеш, кыргызстанец Ахметов... А в 1990-е в сборной России вообще играли человек семеро воспитанников украинского футбола…»

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх