На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Новые Известия

1 317 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Радченко
    Честно - уже так надоели эти фильмы, точнее, диссонанс между сотрудником нарисованным, прям идеальным и тем, что в го...Детектив или филь...
  • Античубайс777 родионов
    Разрешите вас перебить", — обратился Штирлиц к группе беседовавших  иностранцев в руководстве российских компаний. Вы...Иностранцы в руко...

Страны ЕС просят Еврокомиссию упростить экспорт российского зерна и удобрений

Авторы письма, под которым стоят подписи руководителей Бельгии, Германии, Испании, Нидерландов, Португалии и Франции, ссылаются на председателя Африканского союза Маки Салла, заявившего, что из-за «правовой неразберихи» страдают беднейшие страны континента.

Между тем, представители ЕК, напоминает сайт moscowtimes.nl, уже давали разъяснения правил, которые должны обеспечить транзит грузов из России.

По их утверждению, санкции не ограничивают торговлю продовольствием и удобрениями. ЕС разрешает транзитные поставки российских удобрений в страны за пределами ЕС, указал представитель комиссии.

И, тем не менее, транспортные операторы в Европе считают такие разъяснения «недостаточными», чтобы гарантировать юридическую защиту. Были случаи, пишет газета The Financial Times, когда суда с российским зерном и удобрениями неделями стояли в европейских портах.

«Сложившаяся правовая ситуация порождает разговоры о том, что санкции подрывают торговлю продуктами питания и удобрениями, - говорится в обращении к Еврокомиссии. - Местный бизнес не рискует связываться с российскими компаниями, принадлежащими людям из санкционного списка. Это подрывает поставки продовольствия, и привело к нежелательной ситуации, когда ограничения на российский сельскохозяйственный экспорт в ЕС жестче, чем в США и Великобритании».

Европейские лидеры просят ЕК включить в разъяснения четкую формулировку, в соответствии с которой санкции не действуют в отношении «средств или экономических ресурсов, необходимых для закупки, импорта, экспорта или транспортировки сельскохозпродукции, включая пшеницу и удобрения».

Как заявили эксперты Африканского банка развития, накануне посевного сезона странам континента не хватает 2 млн. тонн удобрений. Из-за перебоев в поставках Африка испытывает дефицит в 30 млн. тонн продовольствия, особенно пшеницы, кукурузы и соевых бобов. И практически большая часть из этого производится в России.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх