На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Новые Известия

1 317 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Радченко
    Честно - уже так надоели эти фильмы, точнее, диссонанс между сотрудником нарисованным, прям идеальным и тем, что в го...Детектив или филь...
  • Античубайс777 родионов
    Разрешите вас перебить", — обратился Штирлиц к группе беседовавших  иностранцев в руководстве российских компаний. Вы...Иностранцы в руко...

Глава Ассоциации владельцев кинотеатров поддержал принудительное лицензирование

«Закон о принудительном лицензировании поможет легально показывать западный контент и легально отчислять за него авторское вознаграждение. В товарах и промышленности подобный механизм придумали еще в марте <...> Но в сфере интеллектуальных прав подобного закона нет. Закон о принудительной лицензии — это подобный инструмент параллельного импорта только в сфере интеллектуальных прав», — считает Воронков (цитата по ТАСС).

Соответствующий законопроект ранее внесен в Госдуму депутатом от «Справедливой России» Дмитрием Кузнецовым. Инициатива предусматривает принудительное лицензирование контента в судебном порядке. В случае разрыва контрактов, механизм предполагает их возобновление на прежних условиях. По мнению автора проекта, принудительное лицензирование необходимо, чтобы избежать возвращения пиратства и отката культуры соблюдения интеллектуальных прав на десятилетие назад.

«Механизм, подобный параллельному импорту, нужен. В ближайшей перспективе это некий шанс наладить работу со студиями и, самое главное, некий шанс сделать так, чтобы наш зритель не был обделенным. Это механизм, который позволит соблюсти интересы производителей в том числе», — добавил Воронков.

По мнению главы АВК, принудительное лицензирование не является узаконенным пиратством, ведь правообладатель будет получать выплаты. По его словам, для этого могут использоваться счета типа «О». Он подчеркнул, что сбор средств будут осуществлять государственные организации, после чего уже будет производиться расчет с правообладателями.

Воронков отметил, что альтернативой принудительного лицензирования может стать финансовая поддержка отрасли, но государство ее на данный момент не оказывает.

«При отсутствии в принципе хорошего контента - а раньше это был на 70% иностранный контент — даже выход "Сердца Пармы", который довольно-таки сильный фильм, не сработал так, как мог бы сработать в обычное время. Кинотеатры теряют топливо, а топлива из российских фильмов нет, они будут только в 2025 году», — подытожил эксперт.

На прошлой неделе «Ведомости» сообщили, что киносети и продюсеры обратились к премьер-министру Михаилу Мишустину с просьбой не вводить принудительное лицензирование. Они объяснили это сложностями с продвижением российского кино за пределами страны.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх