На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Новые Известия

1 317 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Радченко
    Честно - уже так надоели эти фильмы, точнее, диссонанс между сотрудником нарисованным, прям идеальным и тем, что в го...Детектив или филь...
  • Античубайс777 родионов
    Разрешите вас перебить", — обратился Штирлиц к группе беседовавших  иностранцев в руководстве российских компаний. Вы...Иностранцы в руко...

Пророк катастроф Нуриэль Рубини: «Третья мировая война уже фактически началась!»

Глобальное потепление, война и инфляция: кажется, что сейчас мир находится в состоянии постоянного кризиса. В сенсационном интервью влиятельному немецкому журналу Spiegel «пророк катастроф», знаменитый американский экономист Нуриэль Рубини назвал мегаугрозы, с которыми столкнется мир уже в ближайшее будущее.

В том числе, Рубини заявил, что «Третья мировая война уже фактически началась», и нас ожидают атака Китая на Тайвань, война между Турцией и Грецией, величайший экономический кризис в Европе и гражданскую войну в США. «Новые Известия» приводит самые интересные моменты из этого интервью:

О Третьей мировой

Я был в Вашингтоне на встрече МВФ. Историк экономики Найл Фергюсон сказал, что нам повезет, если мы получим экономический кризис, как в 1970-х, а не войну, как в 1940-х. Советники по национальной безопасности были обеспокоены вмешательством НАТО в конфликт между Россией и Украиной, а также тем, что Иран и Израиль идут курсом на столкновение. И сегодня утром я прочитал, что администрация Байдена ожидает, что Китай скоро нападет на Тайвань. Честно говоря, Третья мировая война уже фактически началась, особенно на Украине и в киберпространстве.

Об инфляции и рецессии

Конечно, политики должны позаботиться о России и Украине, прежде чем позаботятся об Иране, Израиле или Китае. Но они также должны думать об инфляции и рецессиях.

Еврозона уже находится в рецессии, и я думаю, что она будет долгой. В Соединенном Королевстве еще хуже. Пандемия кажется сдерживаемой, но вскоре могут появиться новые варианты COVID. А изменение климата – это медленная катастрофа, которая ускоряется.

Об угрозах современному миру

Для каждой из 10 угроз, которые я описываю в своей книге, я могу привести вам 10 примеров, которые происходят прямо сейчас, а не в отдаленном будущем. Этим летом во всем мире была засуха, в том числе и в Соединенных Штатах. Недалеко от Лас-Вегаса засуха настолько сильная, что в высохших озерах находили тела мафиози 1950-х годов. В Калифорнии фермеры теперь продают свои права на воду, потому что это выгоднее, чем что-либо выращивать. А во Флориде больше нельзя застраховать дома на побережье. Половине американцев в конечном итоге придется переехать на Средний Запад или в Канаду. Это наука, а не домыслы.

О глобальном шоке в США

Сегодня ситуация хуже, чем в 1970-х, когда у нас тоже был энергетический кризис, высокая инфляция и стагнация. Тогда у нас не было столько государственного и частного долга, сколько сегодня. Если центральные банки поднимут процентные ставки сейчас для борьбы с инфляцией, это приведет к банкротству многих компаний, теневых банков и государственных учреждений. Кроме того, тогда нефтяной кризис был вызван несколькими геополитическими потрясениями, сегодня их больше. И только представьте себе влияние китайской атаки на Тайвань, который производит 50 % всех полупроводников в мире и 80 % высококачественных полупроводников. Это был бы глобальный шок. Сегодня мы больше зависим от полупроводников, чем от нефти.

О перспективе гражданской войны

Я беспокоюсь. Демократии хрупки, когда происходят большие потрясения. Всегда найдется кто-нибудь, кто скажет: «Я спасу страну» и обвинит во всем иностранцев. Эрдоган может сделать то же с Грецией, что Россия с Украиной, уже в следующем году и попытаться создать кризис, потому что в противном случае он может проиграть выборы. Если Дональд Трамп снова будет баллотироваться и проиграет выборы, на этот раз он может открыто призвать сторонников превосходства белой расы штурмовать Капитолий. Мы можем увидеть насилие и настоящую гражданскую войну в США…

Нуриэль Рубини - родился в 1958 году. Один из самых известных экономистов в мире, почетный профессор Школы бизнеса Стерна при Нью-Йоркском университете. Он предсказал финансовый кризис 2008 года, а также крах мировой экономики в самом начале пандемии коронавируса.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх