На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Новые Известия

1 315 подписчиков

Свежие комментарии

  • Античубайс777 родионов
    Разрешите вас перебить", — обратился Штирлиц к группе беседовавших  иностранцев в руководстве российских компаний. Вы...Иностранцы в руко...
  • Любовь Русяева
    Рано радовались!ВОЗ приняла резол...

Путем Ирана: чем ответит Россия на американские санкции

Санкции против России, объявленные в четверг президентом США Байденом не слишком напугали российских аналитиков.

К примеру, директор Центра комплексных европейских и международных исследований НИУ ВШЭ Анастасия Лихачева считает их вполне щадящими для российской экономики:

«Санкции носят не только носят символический характер (высылка дипломатов), но и ограничивают деятельность компаний. Особенно это касается тех компаний, которые ярко представлены на рынке IT-безопасности, потому что это означает, что не только те компании, которые были их клиентами, могут столкнуться с проблемами, но и клиенты их клиентов. Если говорить о компаниях, для которых в приоритете работа на российском рынке и которые стремятся выстраивать отношения, например, с китайскими, иранскими партнерами, это символический жест — усложняет жизнь, расчеты в долларах, но не является очень большой проблемой.

В целом принятый пакет нельзя считать теми санкциями Судного дня или «адским» пакетом, from Hell, о чем столько говорили. Другое дело, что тайминг этих санкций — после приглашения на саммит — подчеркивает невозможность какого-то решения российско-американского вопроса в обозримом будущем без радикальных шагов с той или иной стороны, готовность к чему пока не наблюдается ни в Вашингтоне, ни в Москве...»

Со своей стороны политолог Илья Гращенков полагает, что новый пакет санкций еще больше повышает «токсичность» российской экономики на мировом уровне, так что ситуация в экономике становится аналогичной той, под которую попал Иран – все отечественные компании теперь опасные партнеры:

«Полагаю, что данный пакет как раз призван усилить внутреннее давление и обострение конфликта между «умеренными» и «максималистами».

Иранизация российской экономики может привести к ускорению ее огосударствления. Закрытие всех внешних рынков, вкупе с политическим прессингом, должны переориентировать наше производство на внутренний рынок, что подразумевает новый виток мобилизации по типу сталинской.

Однако до иранских санкций еще довольно далеко. Напомню, что в ноябре 2018 года Иран был отключён от международной межбанковской системы SWIFT, а затем Трамп ввел новый пакет санкций, затронувших строительный сектор и энергетику. В этом смысле России проще, так как вокруг страны есть множество «кротовых нор», так называемых серых зон, вроде непризнанных республик и таких буферных зон, как Белоруссия. Кроме того, рядом есть Китай и страны АТР, которые вполне могут помочь выстроить некоторые цепочки в обход американских санкций. Тот же Иран сумел выстроить параллельные отношения с Германией и Британией, так что и сметливые российские олигархи, при необходимости, смогут найти лазейки...»

Экономист Яков Миркин в своей оценке предполагаемого ответа России, был предельно конкретен:

«Какими могут быть антисанкции, если будут? Официальная политика – дедолларизация. Вложения России в госдолг США (казначейские ценные бумаги), по оценке, меньше 10 млрд. долл. Последний раз Россия была среди его крупных держателей в декабре 2018 г. (13,2 млрд. долл., US Treasury). Эти вложения могут быть изъяты как «антисанкция». Никакого вреда США это не принесет, общая сумма госдолга США, финансируемая иностранцами – больше 7 трлн. долл, в т.ч. Япония и Китай – каждая страна больше 1 трлн долл. Вершина любви России к госдолгу США – октябрь 2012 г. Сумма вложений России (прежде всего международных резервов) – 171 млрд долл (3% госдолга США в казначейских ценных бумагах). С тех пор – только изъятия...»

Однако при этом, Миркин предупредил своих читателей о том, что опасность вытеснения наличного доллара из России существует, и обладателям долларовых счетов в российских банках нужно держать ухо востро, чтобы не оказаться в неприятной ситуации:

«Могут ли власти принять решение о вытеснении наличного доллара из России? Или валютных счетов в долларах? Или валютных счетов в долларах? Да, в принципе, могут, как ответ на санкции против российского госдолга. Надеемся, что этого не будет, т.к. запрет США на российский госдолг – частичный (нельзя покупать его на первичном рынке, то есть на аукционах при размещении, но нет запрета на покупку на вторичном рынке – на Московской бирже). Т.е. шаг к удушению, но еще не полное удушение.

(...)

Бывает, что, когда корабль тонет, чтобы спасти родные финансы, приходится вводить валютные ограничения.

Украина, Беларусь, Кипр, Греция и еще сто стран. Всё это было.

Только в отчаянной ситуации. Как ответ на кризис.

Как «антисанкция» - давно предлагаю всем тем, кто хранит сбережения в наличной и безналичной валюте, прежде всего, в долларах, учитывать этот политический риск...»

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх