На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Новые Известия

1 317 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Радченко
    Честно - уже так надоели эти фильмы, точнее, диссонанс между сотрудником нарисованным, прям идеальным и тем, что в го...Детектив или филь...
  • Античубайс777 родионов
    Разрешите вас перебить", — обратился Штирлиц к группе беседовавших  иностранцев в руководстве российских компаний. Вы...Иностранцы в руко...

Сотрудникам заводов IKEA сохранят рабочие места при мобилизации

Александр Дыбин

Работники IKEA готовятся запустить процедуру коллективных переговоров с руководством компании. Результатом этой процедуры может стать сохранение работы для тех, кого еще не успели сократить, либо более справедливая компенсация при уходе. Но по словам органайзера профсоюза лесных отраслей Александра Илларионова, приоритет все же отдается сохранению рабочего места.

«Сейчас мы запустили опрос среди работников подразделений IKEA, это первый этап, узнать позицию сотрудников, после этого – запускать коллективные переговоры. Главный ориентир – сохранение занятости», - сообщил Илларионов.

Как ранее рассказывали «Новые известия», IKEA заявила о планах уйти из России вскоре после начала СВО на Украине. Несколько месяцев магазины и фабрики компании находились в простое. Летом IKEA объявила распродажу остатков. Параллельно запустила процессы увольнения сотрудников. Персонал трех фабрик, где производили мебель, урезали ровно в два раза.

Персонал магазинов сократили практически полностью. Чтобы не убирать работников в рамках процедуры сокращения или ликвидации, людям предлагали компенсации в размере 7-8 окладов за подписание соглашения об увольнении. Сейчас на заводах IKEA в Тихвине, Вятке и Новгороде осталось около 1500 сотрудников. Их вывели из простоя в начале сентября и поручили начать «предпродажную подготовку». Заводы намерены продать российским инвесторам. В многочисленных магазинах работали около 10 000 человек. По данным Илларионова, 99% этого коллектива согласились на выплату и ушли. Остались около сотни.

«Остались те, кто был «нужен» для обеспечения каких-либо процессов, а так же те, кто отказался идти на условия IKEA и сразу был ориентирован на коллективные переговоры, - говорит профсоюзный активист, - сейчас на эти процессы наложилась мобилизация. Людей призывают, а как же гарантия сохранения рабочего места? На заводах это оказалось лучше организовано. От руководства завода в Новгороде удалось получить ответ, что мобилизованные подписывают в отделе кадров бумагу, о том, что за ними сохраняется их место. Добиться подобной информации от руководства магазинов пока не удалось. Люди, которые соглашались на компенсации и уволились, тоже могут быть призваны, но уже без каких-либо гарантий».

О каких рабочих местах может идти речь, если IKEA заявила о сворачивании бизнеса? По словам активиста, в случае с заводами, коллективы могут требовать сохранения нынешних условий труда даже в случае продажи актива. Шведская компания предоставляла дополнительную медстраховку, «европейскую» охрану труда и т.п. Для работников магазинов все сложнее. «Новые известия» уже рассказывали о том, что IKEA окончательно из России не уходит. У нее остаются объекты недвижимости – ТРК «Мега», а так же юрлица, которые ими управляют. Эти же юрлица взяли на себя обязательства по гарантии на распроданный этим летом товар.

«Мы знаем, что менеджеров всех перевели в эти юрлица, которые никто не ликвидирует, они работают, - говорит Илларионов, - туда могут перевести и оставшихся рядовых работников магазинов. Чем они могут заниматься? Да чем угодно, за это лето людей бросали на разные задачи, они многому обучились и смогут так же как и менеджеры заниматься гарантией или выполнять функции по торговым центрам. Работа для них найдется. Что касается заводов IKEA, то пока никакой конкретики не называют. Рабочие регулярно спрашивают у начальства, ответ всегда один: выбираем лучший бизнес-план. Но никакой ясности нет».

Как ранее рассказывали «Новые известия», в начале года IKEA заявила о желании прекратить бизнес в России. Для заводов, производивших мебель, ищут новых владельцев, а большую часть персонала уволили с выплатной компенсации. Летом компания со скрипом и перебоями провела распродажу остатков, которая вызвала ажиотаж. При этом IKEA не свернула свой арендный бизнес, не стала продавать торговые центры «Мега».

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх