На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Новые Известия

1 317 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Радченко
    Честно - уже так надоели эти фильмы, точнее, диссонанс между сотрудником нарисованным, прям идеальным и тем, что в го...Детектив или филь...
  • Античубайс777 родионов
    Разрешите вас перебить", — обратился Штирлиц к группе беседовавших  иностранцев в руководстве российских компаний. Вы...Иностранцы в руко...

США сказали «Надо!». Как Запад усиливает украинскую ПВО и ПРО

Александр Сычев

Стоило Вашингтону сказать на заседании Контактной группы: «Надо», как тут же Мадрид и Париж вынули домашние заготовки.

Мадрид предоставит четыре зенитно-ракетных комплекса (ЗРК) средней дальности HAWK (Homing All the Way Killer или в переводе – «Самонаводящийся убийца»), а также не названое пока количество комплексов Aspide, на которых с начала октября тренируются 19 украинских военнослужащих.

Париж пока не сообщил, какие именно системы ПВО отправит, но, скорее всего, речь идет о комплексе малой дальности Crotale. Итак, что же из себя представляют посылаемые ЗРК?

Aspide – итальянский зенитно-ракетный комплекс появился в 1970-х годах. Его создала компания Alenia Aeronautica, которая сегодня называется Selenia. В результате поглощений сначала она стала частью корпорации Leonardo, а потом оказалась в составе европейского ракетного консорциума MBDA.

Эта система напоминает американскую ЗРК AIM-7 Sparrow. Ракета для Aspide выпускается в четырех вариантах. Испания закупала вариант ракет Aspide-2000. Их можно запускать как из пусковых установок Skyguard, разработанных немецкой компанией Oerlikon Contraves, которая сегодня известна как Rheinmetall Air Defense, так и из системы Spada-2000 SHORAD, созданной компанией Selenia.

Ракета Aspide-2000 имеет полуактивный радиолокационный искатель и может поражать цели на расстоянии до 25 километров, приближаясь к ним со скоростью 4 Маха. Она оснащена 35-килограммовой осколочно-фугасной боеголовкой.

Что касается американского комплекса HAWK (аббревиатура созвучна слову «Ястреб»), то первые батареи поступили на вооружение Армии США еще в 1959 году. В 1971 году компания Raytheon переработала HAWK, заменив радар, добавив улучшенные электронные средства противодействия, новый двигатель и боеголовку. Так родился Improved - HAWK («Улучшенный ястреб» или I-HAWK). К 1978 году все подразделения американских «Ястребов» начали использовать «улучшенный» вариант. Однако в 2002 году американцы отправили свои I-HAWK в отставку. У испанцев комплекс все еще в работе. В их распоряжении находятся установки первой и третьей модификации, которые позднее также были модернизированы.

Технические характеристики I-HAWK различаются в зависимости от модели, но в улучшенной версии все они работают с пусковой установкой M192. Ракеты снаряжены осколочно-фугасной боеголовкой весом 74 килограмма. Новый двигатель увеличил зону поражения I-HAWK. Ракета может работать по целям на расстояниях от менее километра до 40 километров.

На I-HAWK третьей модификации установлен импульсный радиолокатор (PAR), увеличивший дальность и высоту обнаружения. Новая РЛС AN/MPQ-50 оснащена цифровым индикатором движущихся целей, который помогает отсеивать помехи. Батарея ЗРК имеет дополнительный радиолокатор AN/MPQ-62. Эта система позволяет I-HAWK одновременно перехватывать несколько низколетящих целей.

В 2021 году Испания начала модернизацию своих систем I-HAWK до уровня, который военные назвали HAWK-21. Эта модификация включает монтаж цифровых электронных компонентов для аналоговых радаров слежения и пусковых установок. Цель – обеспечить совместимость старой системы с технологиями следующего поколения. Правда, испанцы еще не решили, какие именно технологии в будущем у них будут. Сейчас они просто пытаются самостоятельно продлить срок службы своих «Ястребов» до 2030-х годов.

Что же касается французской системы Crotale («Гремучая змея»), то она предназначена для перехвата низколетящих ракет, самолетов и особенно беспилотников. Комплекс Crotale был разработан французской компанией, ныне известной как Thales Air Defense. Различные версии этих батарей, помимо Франции, стоят на вооружении Финляндии и Греции.

В настоящее время на вооружении Франции стоит новое поколение – Crotale NG, которое выпускается с 1990 года. Эта модификация вооружена новой ракетой VT1, способной развивать скорость до 3,5 Маха и летит на расстояние около 13 километров. Осколочно-фугасная боеголовка весит около 13 килограммов. Ракета наводится на цель с использованием радиолокационных и электрооптических датчиков. В комплекс, помимо пусковых установок, входит доплеровский радар S-диапазона и система распознавания «свой чужой».

Хотя все предоставляемые комплексы не отличаются новизной технологий и обладают рядом недостатков, их безусловное достоинство – способность работать во взаимодействии с другими западными комплексами. А это упростит американцам работу по созданию интегрированной ПВО Украины и безусловно осложнит положение российской авиации и ракетных комплексов.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх