На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Новые Известия

1 317 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Радченко
    Честно - уже так надоели эти фильмы, точнее, диссонанс между сотрудником нарисованным, прям идеальным и тем, что в го...Детектив или филь...
  • Античубайс777 родионов
    Разрешите вас перебить", — обратился Штирлиц к группе беседовавших  иностранцев в руководстве российских компаний. Вы...Иностранцы в руко...

Семь человек погибли в стычках с полицией на юге Перу

Как сообщает «Интерфакс», ЧП произошло в департаменте Аякучо. На фоне беспорядков местные больницы ожидают потока новых раненых.

Протесты сотрясают Перу с момента отставки президента Педро Кастильо.

Кастильо был президентом Перу с июня прошлого года, 7 декабря 2022-го его, а также его жену и детей, задержали полицейские.

Перед этим парламент вынес ему импичмент, несмотря на то, что Кастильо несколькими часами ранее распустил парламент. Импичмент был объявлен после того, как Кастильо анонсировал крупные политические изменения в республике.

Кастильо арестован на 18 месяцев. Перед этим Кастильо пытался просить политубежища в мексиканском посольстве в Лиме.

Новым президентом страны впервые стала женщина — бывший вице-президент Дина Болуарте.

С ее приходом к власти на улицы начали выходить сторонники Кастильо, которых очень много в аграрных районах. Полиция начала стрелять по демонстрантам.

Правительство Аякучо требует от Болуарте и главы минобороны Альберто Отаролы прекратить стрельбу по безоружным протестующим. 13 декабря стало известно о гибели семи человек в ходе протестов в Перу.Ранее стало известно о 119 раненых и шести похищенных сотрудниках полиции.

Накануне в стране из-за протестов пришлось ввести на месяц чрезвычайное положение. На 2024 год назначены внеочередные выборы президента.

После этого власти Аргентины, Колумбии и Боливии выразили свою обеспокоенность событиями в соседнем Перу и призвали перуанское правительство уважать волеизъявление граждан. При этом США уже заявили, что готовы помогать стране при новом лидере Дине Болуарте.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх