На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Новые Известия

1 317 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Радченко
    Честно - уже так надоели эти фильмы, точнее, диссонанс между сотрудником нарисованным, прям идеальным и тем, что в го...Детектив или филь...
  • Античубайс777 родионов
    Разрешите вас перебить", — обратился Штирлиц к группе беседовавших  иностранцев в руководстве российских компаний. Вы...Иностранцы в руко...

В Белоруссии одобрили закон о лишении гражданства по рождению за экстремизм

Согласно решению Палаты представителей Национального собрания Белоруссии, поводом для лишения гражданства могут стать вынесенные судом обвинительные приговоры за экстремизм или причинение тяжкого вреда интересам государства гражданином, находящимся за границей.

«Ранее за аналогичные преступления в Белоруссии могли лишить гражданства, приобретенного не по рождению», — отмечает «Коммерсант».

Инициаторами принятия законопроекта стали представители силовых ведомств.

В МВД республики предложили запретить лицам, лишенным гражданства, въезд в страну на 30 лет.

После выборов президента страны в августе 2020 года Белоруссию охватили массовые протесты: граждане в течение многих месяцев выходили на улицы городов, требуя пересмотра итогов выборов. Представители оппозиции выражали несогласие с решением ЦИК, отдавшей победу многолетнему лидеру страны Александру Лукашенко. Они полагали, что итоги голосования сфальсифицированы, и что на самом деле на выборах победила соперница Лукашенко Светлана Тихановская.

Власти жестоко подавили протесты, за последние два года свыше 11 тысяч граждан получили обвинения в экстремизме. После этого более 79% подозреваемых, объявленных в розыск, были вынуждены покинуть страну. В декабре этого года белорусские силовики заподозрили в экстремизме находящуюся в вынужденной эмиграции экс-кандидата в президенты страны Светлану Тихановскую. Муж Тихановской, признанный международными правозащитными организациями политзаключенным, находится в белорусской тюрьме, как и многие представители Координационного совета оппозиции, не успевшие либо не пожелавшие уехать за рубеж.

Ранее ряд российских политиков предложили лишать гражданства РФ тех, кто после начала российской военной спецоперации на территории Украины уехал за рубеж и «не проявляет достаточного патриотизма». Однако действующая конституция страны запрещает лишать гражданства россиян, имеющих его в силу рождения на территории РФ.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх