На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Новые Известия

1 315 подписчиков

Свежие комментарии

  • Античубайс777 родионов
    Разрешите вас перебить", — обратился Штирлиц к группе беседовавших  иностранцев в руководстве российских компаний. Вы...Иностранцы в руко...
  • Любовь Русяева
    Рано радовались!ВОЗ приняла резол...

Не только Москва: зачем самую большую страну в мире застраивают человейниками

На днях «Новые Известия» уже посвятили этой проблеме большой материал, в котором сравнили ситуацию со строительством жилья в маленькой Литве и в огромной России. Она складывается явно не в пользу нашей страны, которая, как известно, является самым большим по площади государством в мире, сравнимым с континентом вроде Австралии или Антарктиды. Казалось бы, что в этих условиях не существует никаких препятствий к тому, чтобы строить дома и кварталы, пригодные для нормальной жизни. Однако страсть к наживе у застройщиков и дающих им разрешение чиновников такова, что так называемые человейники как грибы растут не только в столице, где земля по умолчанию дорогая, но и в провинции. Блогер Максим Слепов приехал в Ставрополь и был поражен увиденным:

«Оно правда существует... Знаменитый жилой район Перспективный в Ставрополе.

Это, наверное, самое ужасное, что я видел своими глазами в плане человейникостроения. Допустим, в Питере дома и повыше, но там расстояние между ними всё-таки больше. Или вот у нас в Пушкино есть совсем тесный район О'Пушкино, но он сам небольшой, и на плане замысловатой формы.

А вот чтобы так, прямые линии сотнями метров... Это правда тюрьма для населения. Кирпичные стены до горизонта, асфальт и повозки. И больше ничего. Есть чахлые детские площадки кое-где, и всё. Нет людей с собаками. Нет детей на велосипедах. Нет старушек. Камень и стены. В какой-то момент напомнило мне Дудинку, город на Таймыре, начало тундры: я там жил в детстве. Там тоже дворы без деревьев, тоже только камни, но дома, конечно, не так близко друг к другу. Но там это из-за природы. А мы сейчас про город на самом юге России! Кругом гулкое эхо и квадраты личных квартир, где помещаются осужденные на жизнь в России.

Ещё более разителен контраст со старой застройкой Ставрополя. Он сам по себе город зелёный, достаточно уютный. Невысокие многоэтажки полускрыты за раскидистой майской зеленью, за лапами южных деревьев. Сеть не очень широких проспектов, улиц. Парки, скверы, площади.

А есть Промышленный район, который застраивается подобного рода ЖК. На въезде по правую руку стоит совсем уж монструозный ЖК Южная крепость. И дальше разного сорта новодел, всё выше и выше. Крайний (но, видимо, не последний) строящийся ЖК так и называется - Российский. Там на одном пятачке, на фоне монструозного говностроя есть фонтан Россия, выставка "Моя история - Россия", памятник князю Владимиру и парк Патриот. Концентрация всего российского!

Кажется, бизнесмены и чиновники всерьёз стараются как можно извращённее поиздеваться над людьми:

- А давай сделаем корпуса 400 метров длиной!

- Давай!

- А давай сделаем их так близко друг к другу, чтобы можно было коробок спичек соседу бросить!

- Ну давай приколемся!

- Слыш, а давай ещё поставим шлагбаум и станем брать деньги просто за вход!

- Аахахаа, давай это в следующий раз!

- Ну давай!

И каждый раз при виде подобного раздаются возгласы: сами же покупают! Всё сами!

Можно только сказать, что, видимо, такова жизнь тех людей, кто покупает. Наверное, экономия условного миллиона рублей за новострой в подобных комплексах перевешивает все очевидные минусы. Наверное, лучшей жизни не ждут, надо хоть как-то прожить ту, что есть…»

Слепов справедливо предположил, что такого рода строительство лишний раз свидетельствует о непрерывно растущем социальном расслоении российского общества: в том же Ставрополе контраст между нормальной застройкой, в которой живет так называемая «элита» и районами для всех остальных - просто вопиющий:

«Вот историческая часть города - она прекрасна! Невысокие, часто каменные здания, утопающие в каштанах. Очень качественная плитка, скамеечки, лесенки. Всё чистое, всё сделанное с душой, с умом. Карла Маркса, Дзержинского, Ленина, ЦУМ, администрация, театр, площадь. Не зря город несколько раз побеждал в конкурсе самых благоустроенных городов России.

Вот правда - город для жизни, город для человека! Нет слишком плотной застройки, нет широких орущих проспектов, сетка улиц сделана таким образом, что машины равномерно растекаются по ней. Вдоволь парковок, все бесплатные. Фонтаны, зелень, чистота.

И что же это, товарищи, получается? Город ведь на самом деле джен-три-фи-ци-ро-ван. Нет, ещё не полностью, как в Бразилии или ЮАР, но по факту так: прекрасная, почти идеальная господская часть и ужасный, чудовищно скученный район "для простых", о котором я рассказывал вчера. Просто два разных полюса отношения к развитию городов!

Конечно, осталось ещё многочисленное советское наследие - нормально спроектированные кварталы 3-, 5- и 9-этажек, в основной части города их ещё много. Но тут и там уже растут нелепые многоэтажки и ближе к центру.

Вот так. И весело, и грустно. Пример, как могло бы быть нормально сделано для всех. Пример, как никогда не надо делать ни для кого. И на нашу общую беду, есть не только первое, но и второе…»

Читатели Слепова добавили свои замечания:

- Вот и разделение по имущественному признаку: кому - солнце, воздух и зелень, гектары под гольфполя, с речками и прудами, а кому - бетонное гетто на пятачке.

Отменили все нормативы советские не богоугодные, мешающие бизнесу. Я тут как-то сравнил расстояние от фасадов домов в позднесоветских человейниках и человейниках 2010-х годов. В позднесоветских - это минимум 100 метров, а в 2010-е в ЖК обычного класса - стало 60 метров, в ЖК бизнес-класса - 90 метров.

- В Москве на Дмитровском шоссе построили район в 40 этажей, дома на расстоянии друг от друга в 30 метрах. Прекрасно ведь!

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх