На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Новые Известия

1 317 подписчиков

Свежие комментарии

  • Античубайс777 родионов
    Разрешите вас перебить", — обратился Штирлиц к группе беседовавших  иностранцев в руководстве российских компаний. Вы...Иностранцы в руко...
  • Любовь Русяева
    Рано радовались!ВОЗ приняла резол...

Минцифры оценило масштабы бегства айтишников из России в 100 000 человек

По данным министра, 80% из них находятся в «дружественных» странах и продолжают работать на российские компании.

«Если в сумме брать, порядка 100 000 IT-специалистов находятся за пределами нашей страны», — приводит слова министра «Интерфакс».

В общей сложности отток квалифицированных IT-кадров из российских компаний за текущий год составил десятую часть от их прежнего количества.

«Если брать две волны отъезда, до 10% сотрудников IT-компаний уехало из страны и не вернулось», — цитирует Шадаева Forbes.

Комментируя предложения депутатов Госдумы ввести ограничения для айтишников, работающих на российские компании из-за рубежа, глава Минцифры заявил, что возглавляемое им ведомство не поддерживает введение таких запретов и прочих «драконовских мер».

«Это, конечно, подтолкнет их к тому, чтобы они устраивались на работу в зарубежные компании», — сообщил министр.

По его мнению, ограничения на удаленку необходимо вводить только для разработчиков государственных информационных систем.

Министр убежден, что восполнять острейший дефицит квалифицированных кадров в IT-сфере в России необходимо не рестрикциями, наказаниями и запретами, а, наоборот, созданием в стране благоприятных условий для спокойной и комфортной работы востребованных специалистов. Для этого нужна программа «обратной релокации».

«Мы должны создать условия, чтобы они захотели вернуться и работать в России», — сообщил министр.

Между тем, представители российской власти заявили о решимости наказать айтишников, уехавших за рубеж после начала военной спецоперации и объявления в стране частичной мобилизации. В частности, сенатор Андрей Клишас в середине декабря пригрозил, что следует сделать «менее комфортным» нахождение за границей уехавших от мобилизации россиян, продолжающих трудиться на российские фирмы.

Необходимо отметить, что российские власти официально не приводят данных об общих объемах эмиграции из страны, начавшейся после объявления начала мобилизации 21 сентября. По оценкам источников Forbes, речь может идти об отъезде 1-1,2 млн человек. Согласно данным соцопросов, до начала мобилизации из России в 2022 году бежали 6% айтишников. Еще 25% планируют уехать в течение ближайшего года.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх