На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Новые Известия

1 317 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Радченко
    Честно - уже так надоели эти фильмы, точнее, диссонанс между сотрудником нарисованным, прям идеальным и тем, что в го...Детектив или филь...
  • Античубайс777 родионов
    Разрешите вас перебить", — обратился Штирлиц к группе беседовавших  иностранцев в руководстве российских компаний. Вы...Иностранцы в руко...

Бардак вечен! В российском производстве царят те же дикие нравы, что и в советском

Советский бардак был притчей во языцех. Помню описание, как в цехе ищут чертеж. Номинально существует библиотека чертежей, но никто никогда их туда не сдает. Столкнувшись с отсутствием чертежа, начинают гадать, где и у кого он может находиться. Хотят по заводу, ищут. Наконец, находят. Разворачивают, а там ссылки еще на несколько чертежей, которые тоже находятся неизвестно где.

Специалисты на полном серьезе говорили, что только за счет упорядочения работы с чертежами они могут обеспечить 1% роста производительности труда. То же самое можно было написать про нужный резец или оснастку.

Среди идеологов экономических реформ бытовал важный тезис о том, что эффективные собственники быстро устранят этот бардак, поскольку на нем они будут терять деньги.

Может быть, где-то это и произошло. Но уж точно не везде. Практика опровергает экономическую теорию.

На днях смотрел по ТВ сюжет про производство бытовой химии. К сожалению, не запомнил, на каком канале и что за передача. Но суть такова. Журналисты внедряли своих людей на предприятия рабочими и втихаря делали репортажи. В целом сюжет был сделан бестолково, но замысел был очень хорош и частично удался.

Запомнились три момента (реально их было больше).

  1. Поточная линия по производству какого-то моющего средства. По движущейся ленте едут пластмассовые бутылки с синей жидкостью. Вроде бы все хорошо, но периодически бутылку перекашивает, и линия останавливается. Бутылку поправляют вручную, процесс идет дальше. За устранением следят две работницы. Почему нельзя отрегулировать линию - непонятно. Но понятен пофигизм собственника и директора. Подумаешь, две работницы. Зарплата копеечная. Проще махнуть рукой и забыть.
  2. Шокирующий сюжет с созданием купажей. Любая бытовая химия, даже простейшая и дешевая - это смесь нескольких компонентов, пусть даже всего трех. ДОЗАТОРОВ НЕТ. Льют вручную ковшами на глазок. Нет даже мерных ковшей.
  3. Бытовая химия бывает подешевле и подороже. Но в сюжете конкретно показано, что в разные бутылки с разной маркировкой льют одно и то же. Журналисты открытым текстом призвали не верить пометкам типа ЗКО и другим обозначениям высокого качества. Везде одно и то же, причем самое дешевое. Вспомнился советский анекдот. Спрашивают Армянское радио, почему коньяк 5* лучше, чем 3*. Отвечают: сами удивляемся, из одной бочки наливаем.

Общее впечатление от производства (показаны разные заводы, но везде одно и то же) - неопрятность, неаккуратность, неудобное расположение оборудования. Не запредельная грязь, но и не сверкающая чистота. Охрана труда на нуле, многие увольняются после первого дня работы из-за аллергии. Но кто-то все-таки работает, хотя я не уверен, что долго проживет.

Кому как, а на меня сюжет произвел угнетающее впечатление. Какое к черту импортозамещение? Какой к черту экономический рост?

Уверен, и в сети есть описания, что в машиностроении то же самое. В том числе и в военке. Мне даже письма об этом писали.

Где вы, эффективные собственники? Что за бардак у нас в стране?

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх