На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Новые Известия

1 317 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Радченко
    Честно - уже так надоели эти фильмы, точнее, диссонанс между сотрудником нарисованным, прям идеальным и тем, что в го...Детектив или филь...
  • Античубайс777 родионов
    Разрешите вас перебить", — обратился Штирлиц к группе беседовавших  иностранцев в руководстве российских компаний. Вы...Иностранцы в руко...

Летающий снайпер. Что представляет собой израильский боевой дрон «Вампир»

Александр Сычев

В одном из почти двух десятков пакетов вооружений, отправленных Вашингтоном в Украину, упоминался планирующий боеприпас Viper якобы созданный специально для киевских вооруженных сил. Никаких характеристик этого дрона-камикадзе представитель Пентагона тогда не привел, кроме того, что он похож на Switchblade.

Видимо, генерал и сам не очень знал, о чем говорил. Но, как теперь выясняется, сходства между Switchblade и Viper никакого.

Свое новое изделие под названием Viper израильская компания SpearUAV, созданная в 2017 году, впервые продемонстрировала на проходящей в Вашингтоне оружейной выставке Ассоциации Армии США (AUSA). Представитель компании раскрыл сферы применения этого изделия: разведка, целеуказание и самое главное – выборочное уничтожение живой силы противника.

Оказалось, что Viper – представитель уже целого семейства минидронов, созданных компанией, и представляет собой небольшой квадрокоптер для нанесения персональных ударов, прежде всего, по снайперам, гранатометчикам, пулеметчикам, операторам минометов, находящимся вне зоны прямой видимости. Вооружать этими дронами предполагается солдат подразделений, начиная с отделения.

Генеральный директор компании SpearUAV Гади Куперман, представляя дрон Viper, сказал, в частности: «Мы хотим предоставить пользователю возможность обращаться с Viper так же, как с любым другим боеприпасом, таким как пуля или граната. Это – инструмент поля боя. Он предназначен для использования в любое время и без колебаний».

В собранном виде четыре штанги с электромоторами и винтами сложены в корпусе дрона, который имеет форму прямоугольного бруска. Сам он помещается в небольшой пенал, который оснащен двумя складывающимися ножками и упором под ногу. Таким образом солдат фиксирует пусковую установку на почве. При выстреле дрон выбрасывает из пенала и штанги с моторами занимают рабочее положение по углам аппарата.

Механизм запуска, основанный на пиропатроне, встроен в пенал, выполняющий также функции беспроводного маршрутизатора между боеприпасом и оператором. Контроль осуществляется в реальном масштабе времени на планшете с установленной управляющей программой Ninox GCS (Ground Control System). Она совместима с операционными системами Android, Microsoft Windows и Linux.

Управление интуитивное. На дроне установлены оптическая и инфракрасная камера. Ими он обследует объекты по направлению полета, а искусственный интеллект самостоятельно классифицирует обнаруженное и сопровождает цель. На экране оператора красными квадратами обозначаются объекты, которые искусственный интеллект счел угрожающими. Оператору достаточно нажать на красную кнопку – дрон атакует цель и подрывает боевой заряд.

Разработанное программное обеспечение позволяет дрону автономно двигаться по намеченным путевым точкам, ориентируясь по сигналам глобальной навигационной спутниковой системы и инерциальному измерительному блоку. Связь с оператором осуществляется по двухстороннему каналу.

Максимальная взлетная масса «Вампира» составляет 1,2 килограмма, что включает в себя блок наведения ISTAR, электродвигатели, литий-ионный аккумулятор, корпус и боезаряд. Вся система вместе с пусковой капсулой весит 2,2 килограмма.

Система может быть как в одиночном исполнении, так и в виде ранца, в который помещается четыре капсулы.

Электрические двигатели и вращающиеся лопасти практически не шумят и не привлекают внимания. Заряда аккумуляторов хватает на 20 минут работы боеприпаса. За пределами пяти километров связь с оператором теряется.

Помимо «Вампира» в арсенал, предлагаемый покупателям израильтянами, входят:

Минидрон Ninox 40 MT, которым может управлять один человек. Его можно запускать из подствольных и стандартных 40-миллиметровых гранатометов. Существует боеприпас также в виде одноразовой ракетницы, в задней части которой есть все та же красная кнопка.

Достаточно вставить в гранатомет и нажать на спусковой крючок. Весит этот дрон менее 250 граммов. Носить его можно в кармашках жилета солдата. Ninox 40 имеет продолжительность полета до 35 минут.

Ninox VRS – тактическая беспилотная система, разработанная для запуска со стационарных и мобильных платформ, таких как бронемашины пехоты и бронетранспортеры. Производить запуск можно во время движения и даже при скорости ветра примерно десять метров в секунду. Боевая часть весит до 500 граммов и может быть любой: кумулятивной, осколочной, бронебойной.

В системе Ninox VRS реализованы функции роя и компьютерного зрения, автоматического отслеживания целей, алгоритмы самонаведения и многое другое.

Ninox 103 отличается от всех предыдущих моделей весом боевого заряда, который равен килограмму. Ими предлагается оснащать в большом количестве крупногабаритные наземные и морские платформы – танки, корабли.

А модификация с литерами UW (under water) предназначается для запуска с подводных лодок. Дрон прошел испытания на израильском флоте, и доказал свою способность переходить из одной среды в другую и наносить удары по надводным и наземным целям.

Уже на выставке итальянская оборонная корпорация Leonardo DRS подписала с SpearUAV соглашение о партнерстве. Его цель, сказал представитель итальянской компании, довести израильское изобретение до такого уровня, которое полностью удовлетворит запросы покупателей.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх