На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Новые Известия

1 317 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Радченко
    Честно - уже так надоели эти фильмы, точнее, диссонанс между сотрудником нарисованным, прям идеальным и тем, что в го...Детектив или филь...
  • Античубайс777 родионов
    Разрешите вас перебить", — обратился Штирлиц к группе беседовавших  иностранцев в руководстве российских компаний. Вы...Иностранцы в руко...

Студенты петербургского Института кино попросили Минкульт не отпускать ректора

Александр Дыбин, Санкт-Петербург

Одним из первых о странных кадровых движениях в главном киновузе Северной столицы сообщил известный общественный деятель, разработчик приложения для людей с нарушением речи Иван Бакаидов, который написал на своей странице в соцсети «Вконтакте», что ректора СПбГИКиТ «вынуждают уйти с поста».

«Одна лишь подковерная игра, когда человеку не предъявляют прямые обвинения, а просят написать по собственному, кажется мне омерзительной, асистемной, средневековой затеей, - написал Бакаидов. - лично знаю ректора института, как очень открытого человека, я знаю, что я и любой студент, может открыть дверь любого кабинета в ректорате и получить поддержку любого характера. В том числе я уже делаю очень интересный проект интерактивного толка. Молчу про то, что все мои вопросы вокруг инвалидности решаются в крайне уважительном и внимательном порядке… сегодняшние новости стали для всех нас большим и злым горем. Я выражаю ноту протеста в связи с событиями и призываю общественность вмещаться в ситуацию».

Днем позже появились два письма в адрес министра культуры РФ Ольги Любимовой: от коллектива вуза и студенческого сообщества. В первом говорится о заслугах Гориной на посту, в частности, возросшему качеству образования по профильным дисциплинам, а так же запуск образовательных и культурных проектов.

«За этот год мы впервые обрели актуальные цели и задачи, - говорится в письме. - Впервые вуз стал развиваться и как образовательное учреждение, и как часть киноиндустрии. Каждая кафедра института обрела новые смыслы развития, будь то кафедра аудиовизуальной техники, медиатехнологий, анимации или графики, кинорежиссуры, продюсирования, операторского искусства. Никогда до этого коллектив так не сплачивался в процессе решения единой задачи. Новый ректор пригласила на работу со студентами ведущих представителей киноиндустрии, которыми мы гордимся. Проведенные в течение года десятки мастер-классов, инициированных Гориной, придали студенческой жизни особую значимость и определили вектор развития. Перестроен процесс выпуска фильмов, значительно улучшилось качество произведений, результатом чего стало возросшее количество призов, премий на международных, всероссийских, региональных и городских фестивалях и конкурсах. Многочисленные работы студентов курировались лично ректором, получали экспертную оценку драматургов, полноценно заработал художественный совет, оформлялись авторские права, а впервые приобретенная качественная кинотехника позволила студентам почувствовать себя работниками современной киностудии».

Так же отметили, работу по ремонту зданий вуза и закупке новой техники. В похожем ключе написано и письмо от имени студентов.

«Мы не владеем достоверной информацией о причинах ее решения, но это тот редкий случай, когда студенты всех отделений института как творческих, так и технических расценивают уход педагога и руководителя как личную потерю, - говорится в документе, - студенты получили реальную, а не на словах поддержку своих учебных работ, обновился технический парк, появились новые предметы, которые делают из нас профессионалов, а не людей с дипломами. Аншлаги на показах и мастер-классах студенческого фестиваля ПитерКИТ, забитый до отказа зал учебного театра во время показов спектаклей актерского отделения, практические результаты работы режиссеров мультимедиа в залах музеев, выигранные гранты, создание телевизионных проектов на базе ведущих продакшн-компаний Петербурга, мы уже не говорим о ее блистательных лекциях по мастерству продюсера — вот неполный перечень того, что изменилось с приходом нового ректора».

В беседе с корреспондентом «Новых известий» Наталия Горина на стала объяснять причины своего заявления об уходе.

«Для меня это тоже неожиданность, как и для коллектива, - сказала она, - реакция студентов и сотрудников для меня приятна, но комментировать ее я не могу».

Ректор отметила, что пока не знает, чем будет заниматься после увольнения.

Наталия Горина до работы в СПбГИКиТ была продюсером. В ее фильмографии такие фильмы «Дылда» Кантемира Балагова, «Разжимая кулаки» Киры Коваленко и сериал «Седьмая симфония» Александра Котта. На должность ректора она пришла в конце 2021 года. Ее предшественник Александр Евменов, руководивший СПбГИКиТ 11 лет, ушел на фоне скандала. Во время видеоконференции в рамках фестиваля «ПитерКит» он случайно нецензурно высказался в адрес выступавшего индийского кинопродюсера Сандипа Марва. Евменов, судя по всему, не заметил, что его микрофон включен, сказал: «в Индии закрыты кинотеатры, а у нас ходи, заражай всех!». Эту оплошность заметили, а запись конференции была опубликована.

Как ранее сообщали «Новые известия», это не первый скандал в академической среде за последнее время. Так, в ноябре из Ульяновского госуниверситета был уволен профессор Евгений Белый. Он ведет популярный телеграмм-канал «Наука и университеты». Ученого поставили перед выбором: уйти с поста директора Института экономики и бизнеса или прекратить вести свое медиа, или, как минимум, не делать критических публикаций в отношении министерства образования. Профессор выбрал телеграмм-канал. В защиту ученого выступили ряд депутатов Госдумы.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх