На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Новые Известия

1 317 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Радченко
    Честно - уже так надоели эти фильмы, точнее, диссонанс между сотрудником нарисованным, прям идеальным и тем, что в го...Детектив или филь...
  • Античубайс777 родионов
    Разрешите вас перебить", — обратился Штирлиц к группе беседовавших  иностранцев в руководстве российских компаний. Вы...Иностранцы в руко...

Перечень специальностей для отсрочки от призыва

Какие профессии забронированы от мобилизации?

Минобороны РФ сделало заявление и в нем озвучило перечень профессий, обладатели которых не будут призываться в рамках частичной мобилизации. В основном в этом перечне прописаны специалисты:

  • имеющие высшее профильное образование;
  • задействованные в обеспечении функционирования отдельных отраслей и финансового сектора РФ.

Как заявили в Министерстве обороны РФ, бронь от частичной мобилизации получают:

  • сотрудники IT-компаний (аккредитованных), работающих в сфере развития, разработки и внедрения высокотехнологичных решений, принимающих участие в функционировании данных объектов инфраструктуры;
  • специалисты, работающие в операторах связи, занятых в формировании безопасности, устойчивости функционирования ЦОД, сооружений связи, линий СОП;
  • сотрудники компаний системообразующего типа в сегменте связи и информации;
  • специалисты, работающие в зарегистрированных СМИ;
  • работники компаний, которые отвечают за стабильность функционирования национальной платежной системы, устойчивость объектов инфраструктуры рынка финансов.

Сам факт трудоустройства в компаниях, представляющих одну из перечисленных сфер, не означает, что сотрудник автоматически освобождается от частичной мобилизации. Отсрочка все-таки нужна, и ее нужно будет запросить работодателю сотрудника. Именно он берет на себя подготовку списка работников и подает его в Генштаб РФ ВС. Все заявления и списки составляются по определенной форме.

Следует отметить, что бронь имеют только те сотрудники, которые трудоустроены в компании официально, работают по трудовому договору и полный рабочий день.

Бронь от частичной мобилизации могут получить и специалисты, работающие в Банке России, о чем накануне сообщала глава Центробанка РФ Эльвира Набиуллина. Она также отметила, что частичной мобилизации не подлежат также специалисты из банков, занятых на направлениях критической важности, компаний финансовой инфраструктуры. Глава ЦБ РФ считает, что их освобождение от частичной мобилизации позволит обеспечивать стабильную работу финансовой инфраструктуры и системы — россияне смогут вовремя получать пенсии, соцвыплаты и пособия, заработную плату.

Какие предприятия забронированы от мобилизации?

Согласно распоряжению Минобороны РФ, бронь на службу имеют сотрудники предприятий из конкретных сфер:

  • IT-сфера (сегмент информационных технологий);
  • оказание услуг связи;
  • официально зарегистрированное СМИ, включенное в перечень системообразующих в сегменте связи и информации.

Бронь имеют компании, ведущие деятельность в сфере эксплуатации и сопровождения IT-решений. Важно, чтобы предприятие было соответствующим образом аккредитовано.

Как найти списки на мобилизацию и узнать, дана ли бронь от призыва?

В настоящее время единственный эффективный и официальный вариант поиска списков на мобилизацию — это обращение непосредственно в военный комиссариат по месту постоянной регистрации или пребывания гражданина. Еще один вариант — дождаться получения повестки: она будет означать, что гражданин мобилизации не подлежит.

Сообщения о том, что списки на мобилизацию публикуются на портале «Госуслуги», не соответствуют действительности. Кроме того, посредством портала не рассылаются повестки в военкоматы.

Еще один актуальный вопрос — как и где узнать, есть ли у гражданина бронь на частичную мобилизацию? Стоит отметить, что закрепляется бронь не за определенным гражданином РФ, но за утвержденной в Минобороны РФ должностью.

Таким образом, если сотрудник решит уволиться из организации и освободить занимаемую им должность, бронь с него будет снята автоматически. Всю информацию, касающуюся брони, граждане могут получить в военно-учетном столе предприятия, на котором они работают. Если в компании нет военно-учетного стола, можно обратиться с соответствующим вопросом в отдел кадров.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх