На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Новые Известия

1 317 подписчиков

Свежие комментарии

  • Античубайс777 родионов
    Разрешите вас перебить", — обратился Штирлиц к группе беседовавших  иностранцев в руководстве российских компаний. Вы...Иностранцы в руко...
  • Любовь Русяева
    Рано радовались!ВОЗ приняла резол...

Telegram vs телевизор: мессенджер стал в России важнейшим источником информации

Леонид Злотников

Общая активность пользователей русскоязычных соцсетей за время войны снизилась: число ежедневно активных авторов уменьшилось на 12%, а объем публикуемого ими контента — на 4%, приводит сетевое издание Re-Russia данные очередного отчета экспертов службы Brand Analytics. При этом пользователи массово мигрировали в Telegram, аудитория которого с февраля по сентябрь выросла в полтора раза (на 58%), а объем ежедневно публикуемого контента — на 24%.

Другие ведущие русскоязычные социальные сети — «ВКонтакте» и «Одноклассники» — демонстрируют лишь небольшой прирост пользователей и постов, а YouTube, запрещенныеи в РФ соцсети теряют аудиторию.

Аудитория и контент русскоязычных социальных сетей, февраль–сентябрь 2002 года, % роста

Хотя по масштабу русскоязычный Telegram все еще существенно уступает «ВКонтакте» (8,73 млн и 13,2 млн сообщений в день соответственно), за время СВО он превратился в наиболее важный источник информации для российских пользователей интернета. «Telegram аккумулирует новостную повестку, YouTube остается главной площадкой для видеоблогеров», — констатируют авторы отчета.

При этом Telegram стал, с одной стороны, важнейшим каналом доступа к информации большого числа независимых СМИ и ресурсов, заблокированных и запрещенных в России. А с другой — важнейшим инструментом пропаганды, информационных кампаний Кремля и связанных с ним структур. От попыток блокировать Telegram Кремль перешел к стратегии его активного использования, осуществляя таким образом «контроль третьего поколения», то есть активного формирования контента вместо его ограничения.

Российская пропагандистская машина активно использует Telegram для увеличения собственного влияния. Так как соцсеть популярна среди русскоязычных пользователей не только в России, она используется и для пропаганды на украинскую аудиторию. Летом Служба безопасности Украины опубликовала список из ста Telegram-каналов, выдающих себя за украинские, но распространяющих пророссийские сообщения.

Но главным содержательным феноменом Telegram в последнее время стал пул «военкоров», военных блогеров, которые формулируют сегодня политическую повестку, наверное, в большей степени, чем даже телепропагандист Владимир Соловьев. Именно «военкоры» становятся ударной силой в борьбе различных фракций силовиков, и именно Telegram в значительной степени обеспечил внезапное политическое восхождение Пригожина. Аналитики утверждают, что российские власти активно влияют на характер освещения военкорами событий на фронте.

Оставаясь инструментом, равно полезным оппозиционерам и провластным структурам, Telegram все более становится соперником и заменой телевизора в формировании национальных политических повесток и в качестве инструмента информационного влияния, делают вывод эксперты.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх